79113
15:06 06.04 861 Общество

Губернатор Югры поручила вычистить, высушить и продезинфицировать города округа

Причиной выговора послужили затопленные талым снегом автомобильные дороги, тротуары и дворы в городах и поселениях. Глава округа дала поручение просчитать, во сколько сейчас обходятся затраты на отвод воды и сколько бы стоили работы по вывозу осадков на полигоны. В Центре управления регионом отметили, что жалобы от жителей на затопление территорий – в топе тем последних дней. Больше всего обращений – из Нижневартовска и нашего города.

Отмечается, что в Сургуте в марте были очищены козырьки и крыши почти полутора тысяч зданий от наледи и снега. Это 98 процентов от общего количества многоквартирников в городе. По сорока домам, где с этой задачей не справились, информация передана в контрольное управление администрации для принятия мер. Отметим, что в Сургуте, например, в тех местах, где отсутствует ливневая канализация, коммунальщики откачивают воду при помощи спецтехники. Однако силами мэрии такую работу проводят на дорогах общего пользования и на бесхозных проездах. Дворы – в ведении управляющих компаний.

«В этом году количество критических отзывов о деятельности коммунальных служб муниципалитетов выросло. Сначала это были справедливые упреки по несвоевременности уборки дворов, улиц и дорог очистки от снега, наледи, крыш зданий от снега, наледи. Теперь это неубранный, растаявший снег и невозможность людям с коляской прогуляться, просто пройти в ботинках по улице, по тротуару. Проехать, въехать, выехать на автомобиле», – отметила губернатор.

После указания убрать воду и просушить дороги, тротуары и дворы, в чем, безусловно, поможет погода, губернатор дала указание продезинфицировать асфальт. Однако каким способом выполнят эту работу, не уточняется. Возможно, применят технологию прошлого года – тогда для обработки проезжей части и пешеходных дорожек использовали спецтехнику и обеззараживающие растворы. Наталья Комарова уточнила, что отраслевые департаменты разделят ответственность с главами муниципалитетов: «Мы с вами договариваемся и фиксируем эти договоренности в документах, но они не всеми и не к сроку выполняются. Давайте одновременно договоримся, как будем отвечать за неисполнение. Ну, стыдно! Перед людьми стыдно».

Дарья Давыдова
ПОДЕЛИТЬСЯ
15