77656
16:58 13.01 1053 Общество

Губернатор Югры сравнила отказ от ношения масок с распространением наркотиков

Югорчане стали чаще пренебрегать мерами антиковидной безопасности. Об этом рассказала руководитель окружного Роспотребнадзора Майя Соловьева. Главный санитарный врач автономии отметила, что снижается прирост заболеваемости, однако это связано с тем, что в праздники жители меньше обращались в больницы. Поэтому расслабляться и снимать средства защиты еще рано, к тому же, в регионе продолжает действовать обязательный масочный режим.

«По округу при анализе использования мер профилактики произошло снижение удельного веса людей, использующих маски, – до 84 процентов с 89. Гигиеническую обработку рук проводили 90 процентов, это меньше, чем на 53 неделе. Соблюдали режим дистанцирования 49,4 процента, это чуть выше, чем на 53 неделе. Пользовались антисептиками для рук 54 процента, это также существенно меньше, чем на двух последних неделях последних уходящего года», – акцентировала Майя Соловьева.

Губернатор напомнила, что пренебрежение правилами является основанием для наказания со стороны закона. Наталья Комарова сравнила отказ от ношения масок с распространением наркотиков, ведь в обоих случаях риску подвергаются здоровье и жизнь окружающих: «Употребление наркотиков – это колоссальный вред здоровью, опасность, смертельная опасность. Те лица, которые занимаются распространением наркотиков, совершают тяжкое преступление и несут соответствующую высокой степени ответственность. Когда мы не надеваем маску, а это первое требование при установлении на той или территории факта эпидемии/пандемии, мы являемся распространителями угрозы здоровья для других людей».

Полицейские совместно с Роспотребнадзором продолжают проводить проверки в муниципалитетах округа. Наталья Комарова попросила помимо выхода в общественные места также отслеживать и сообщения о нарушениях в социальных сетях. Подобные посты пользователи публикуют довольно часто. Начальник регионального главка МВД Дамир Сатретдинов в свою очередь рассказал, где за последнюю неделю правоохранители фиксировали нарушения чаще всего: «За нахождение в общественных местах без средств индивидуальной защиты составлено 782 административных протокола, на объектах торговли составлено 706 протоколов, на объектах общественного транспорта – 30 протоколов, на объектах общественного питания – 3 административных протокола и в иных общественных местах – 43 административных протокола».

Руководитель регионального Роспотребнадзора попросила управление внутренних дел помочь в отслеживании тех, кто приезжает в округ из-за границы. Она отметила, что многие жители ХМАО в новогодние каникулы отдыхали за рубежом. Проконтролировать их состояние сейчас очень важно, потому как они могут завезти в Югру новый штамм коронавируса.

Мария Левонян
ПОДЕЛИТЬСЯ
15