82350
23:12 03.10 1844 Общество

И снова здравствуйте, зима и ковид

И снова здравствуйте, зима и ковид

В Сургуте завершается дорожная ремонтная кампания, теплотрассу на Пролетарском почти благоустроили, новый «Крылов-парк» уже пострадал от вандалов, на Университетской строят ресторан быстрого питания, а в суде начали рассматривать дело на миллиард Андрея Копайгоры. О других важных новостях Сургута с 27 сентября по 3 октября – в обзоре «Сургут 24».

Впереди – Госдума

Губернатор Югры Наталья Комарова подписала распоряжение об изменении персонального состава правительства Ханты-Мансийского автономного округа. Вадим Шувалов освобожден от должности заместителя главы региона с 1 октября 2021 года. Официально об этом не объявляют, но, вероятно, это связано с переходом чиновника в Госдуму. Бывший глава Сургута выиграл выборы по нижневартовскому одномандатному округу. Предварительно известно, что первое заседание нижней палаты Федерального Собрания РФ пройдет 7 октября.

Снова в оборону

Число заболевших коронавирусом снова растет. Число госпитализированных пациентов с ковидом в регионе выросло на 28 процентов. Вирус становится опаснее для детей. Но глобального перехода на дистанционное обучение не планируется – это подтвердил первый замминистра просвещения Александр Бугаев. Но часть классов и школ учатся удаленно по эпидпоказаниям. В Сургуте более 90 таких классов.

А вот работников бюджетной сферы Югры с понедельника переведут на удаленную работу. Соответствующее поручение озвучила губернатор округа Наталья Комарова на заседании правительства. Глава региона отметила, что особое внимание стоит обратить на вопросы эпидбезопасности в общественном транспорте и на объектах производственной деятельности.

Но есть и новости, дарящие надежду. Из СОКБ выписали Евгению Слабко, у который было диагностировано 100-процентное поражение легких. За жизнь пациентки боролись два с половиной месяца. Ее историю можно узнать здесь.

Зима совсем близко

Город, который, кажется, только вчера украшали к лету, готовится к зиме. 320 тысяч цветов, высаженные в Сургуте, отправляются на зимовку.

«В озеленении города мы используем преимущественно однолетние растения, поэтому сейчас с 1 октября у нас стартовали работы по выкопке однолетних растений и утилизации. Многолетники у нас используются в основном в парках и скверах. Мы чуть-чуть позже, через десять дней, начнем работы по их утеплению на зимний период и некоторые будем сохранять в специализированных траншеях», – рассказала начальник отдела паркового хозяйства и озеленения МКУ «Лесопарковое хозяйство» Ирина Николаенко.

Теперь на повестке дня – борьба зимними напастями. В Сургуте для борьбы с гололедом заготовили 25 тысяч тонн песко-соляной смеси. Заготовка материала обошлась почти в 30 миллионов рублей. И это – дешево. В администрации города отметили, что солесодержащая смесь не только демонстрирует свою эффективность в течение многих лет, но и обходится в тридцать раз дешевле других противогололедных соединений.

«Песок – это природный материал. Его достаточно много. Смеси с солью технической – это очень эффективные достаточно реагенты. Экономически очень целесообразно его использовать пока», – рассказал начальник отдела по ремонту и содержанию автомобильных дорог департамента городского хозяйства Сургута Андрей Байков.

Навстречу лету

Аэропорт Сургута переходит на зимнее расписание. Останутся рейсы в Сочи, Краснодар и Симферополь. Появятся и новые направления. С 3 октября из Сургута вылетит международный рейс «Аэрофлота» в село Тамчы Киргизской республики. Оно находится на берегу озера Иссык-Куль. Полеты будут выполняться по вторникам и воскресеньям. Стоимость билетов по маршруту туда-обратно начинается от 8,4 тысячи рублей. С 25 сентября по вторникам и субботам самолет компании «Красавиа» связал наш город с Красноярском.

Но это не главное. В аэропорту Сургута подтвердили выделение временных слотов для авиакомпаний на выполнение прямых перелетов в Египет. Рейсы будет осуществлять перевозчик «Азур Эйр» на дальнемагистральных самолетах «Боинг 767-300». Лайнер способен перевезти 336 пассажиров. Уже известно расписание на ноябрь.

А еще с 12 декабря начнет курсировать скорый поезд № 99 сообщением Сургут – Екатеринбург.

А деревьям – до свидания

Жителей одного из дворов на улице 50 лет ВЛКСМ в Сургуте встревожила вырубка 30-летних тополей. В УК «Уют» утверждают, что деревья пришлось спилить, потому что они гнилые. Это обнаружилось во время кронирования. «Но, когда приступили к работе, выяснилось, что деревья гнилые, мы приостановили работы и пригасили экспертов», – рассказала инженер производственно-технического отдела УК «Уют» Татьяна Конова.

Однако жители дома утверждают, что это они остановили работы и вызвали участкового, который не обнаружил никаких документов у лесорубов, позволяющих им валить деревья. 28 сентября управляющая компания «Уют» обещает совместно с экспертной комиссией произвести осмотр деревьев, исходя из которого будет известна их дальнейшая судьба. Телеканал «Сургут 24» будет следить за продолжением истории.

А в парке «За Саймой» провели санитарную рубку деревьев.

Анна Шварева
ПОДЕЛИТЬСЯ
15