83290
10:00 25.11 761 Общество

«Игры будущего» могут прийти в Югру

«Игры будущего» могут прийти в Югру Twitter›CyberArenaTop

«Игры будущего» – это своего рода аналог Олимпийских игр, который включает в себя киберспортивные дисциплины, состязания в виртуальной реальности, а также ряд реальных активностей: гонки дронов, робототехнику и соревнования с использованием экзоскелетов. В рамках турнира будут организованы состязания по 21 дисциплине. Мероприятие будет международным, в нем примут участие представители разных стран.

«Международное движение Игр разворачивается на стыке спорта, технологий, инноваций и образования. В основе всех спортивных дисциплин будут новейшие достижения науки и техники», – рассказал заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко в рамках форума «Россия – спортивная держава».

Мероприятие станет особенным во всех смыслах. Оно пройдет в фиджитале – на стыке цифрового и физического пространств. Иными словами, команды будут участвовать в киберспортивном состязании, а затем – в похожем офлайн-соревновании, например, квесте или аналоге «Больших гонок». В основе всех дисциплин будут лежать новые достижения науки и техники.

Как пишет ugra-news, такие мероприятия неоднократно проходили в Югре. «В округе в целом уделяют большое внимание цифровой трансформации. Здесь проходит ежегодный международный IT-форум, международный киберспортивный турнир «Ugra open», «Югорский хакатон», кибертриатлон. В Сургутском районе функционирует киберарена, чтобы спортсмены могли систематически тренироваться и совершенствовать свои навыки, в поселениях муниципалитета действуют киберклассы», – говорится в сообщении.

Как отметил руководитель центра компьютерного спорта Сургутского района Артем Щепотьев, игры анонсированы на международном уровне. «Мы надеемся, что это мероприятие не станет разовым, а будет длительное время активно поддерживаться правительством России. Помимо игр, будут, вероятно, создаваться и площадки для подготовки – это весьма актуально для тех, кто занимается киберспортом. В Сургутском районе есть площадки, мы первые в России, кто открыл секции, в частности, по компьютерному спорту. Но не все регионы пока оснащены для подготовки киберспортсменов на таком уровне», – добавил он.

Пока решается вопрос о месте проведения мероприятия. По некоторым данным, «Игры будущего» пройдут в одном или нескольких городах России. Среди основных критериев отбора – наличие спортивных объектов, концертных залов, выставочных павильонов и открытых пространств, которые можно адаптировать для проведения тематического турнира, способных принять не менее 300 тысяч участников и зрителей.

«Югра вполне могла бы принять это мероприятие, у нас идет активное развитие по всем направлениям, заявленным вице-премьером на презентации игр. В округе построена первая в стране муниципальная киберарена, мы неоднократно проводили подобные соревнования, в которых сочетались три компонента: интеллект, физическая активность и киберспорт. Мы безусловно, передовой, развитый регион в этой сфере. У нас есть как человеческий, так и технологический ресурс», – добавил Артем Щепотьев.

Сургутинтерновости
ПОДЕЛИТЬСЯ
15