77725
11:28 18.01 7970 Общество

Индексация по всем фронтам. Что ждет россиян в 2021-м?

В Минтруде разработали систему установления максимального размера пособия на детей с трех до семи лет. Она предполагает несколько ступеней. Стандартным останется размер в 50 процентов от регионального прожиточного минимума. Если после его получения доходы семьи не вырастут выше одного прожиточного минимума на каждого члена, тогда выплата составит 75 процентов. Если и после этого «ячейка общества» не сможет выйти из числа нуждающихся, тогда будет назначено пособие в размере ста процентов от регионального прожиточного минимума. «Московский комсомолец» отмечает, что заявления на назначение «повышенной выплаты» будут принимать с 1 апреля, но расчет сделают с января 2021-го. Это значит, что родители получат не только увеличенное пособие, но и доплату за первый квартал. Напомним, меру поддержки на детей с трех до семи лет назначил президент России Владимир Путин. В прошлом году средства получили 4 миллиона 750 тысяч юных россиян. На выплаты из бюджета выделили почти 213 миллиардов рублей.

1 января вступили в силу поправки в Трудовой кодекс об удаленной работе. Работодатели смогут перевести сотрудников на постоянную, временную или комбинированную удаленку, ее условия должны быть прописаны в трудовом договоре или допсоглашении. При чрезвычайных ситуациях перевод сотрудников на дистанционную работу теперь возможен без их согласия, но только при условии предоставления им необходимого оборудования. Переход на удаленку не может стать причиной понижения зарплаты, а уволить сотрудника на дистанционке можно, если он не выходит на связь более двух дней.

В 2021 году материнский капитал проиндексируют на 3,7 процента. Выплата на первого ребенка составит 483 тысячи 882 рубля, на второго – 639 тысяч 432 рубля. Если на первого ребенка выплата уже была получена, то за второго семьям доплатят 155 тысяч 550 рублей. С 1 января можно использовать маткапитал на первоначальный взнос по сельской ипотеке. Кроме того, сократились сроки рассмотрения обращений граждан. Пенсионный фонд должен, сообщает РБК, в течение десяти дней принять решение по заявлениям о распоряжении средствами. В исключительных случаях даты могут быть увеличены до 20 дней. После принятия положительного решения средства поступят в течение трех рабочих дней.

С 1 января страховые пенсии проиндексированы на 6,3 процента. Средняя сумма выплат на конец 2021-го составит 16 тысяч 245 рублей. Также в этом году продолжится реформа по повышению пенсионного возраста. На пенсию смогут выйти женщины, родившиеся в первой половине 1965 года, и мужчины, родившиеся в первой половине 60-го. Увеличение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, а для женщин до 60-ти будет проходить поэтапно и окончательно завершится в 2028 году.

С 1 марта 2021-го автовладельцев ждут новые правила техосмотра: обязательная фотофиксация процедуры, перевод диагностических карт в электронный вид. С 1 января, пишет РБК, заработали обновленные требования к комплектации автомобильной аптечки. В них включены две одноразовые медицинские маски, увеличено количество упаковок стерильных салфеток, исключены бактерицидные лейкопластыри, стерильные бинты и стерильный перевязочный пакет, а также бинты малой ширины. Кроме того, теперь водители имеют право комплектовать аптечку самостоятельно.

В 2021 году бесплатную специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных клиниках можно получить без направления лечащего врача, достаточно полиса обязательного медицинского страхования. Доступней стала паллиативная помощь, в том числе та, которая предоставляется на дому, расширены возможности диспансеризации, а онкологические диагнозы можно будет перепроверять. Все это предусмотрено новой программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2021 год. Пациент теперь вправе выбирать не только поликлинику, но и государственный медицинский центр, в который может обратиться самостоятельно, сообщает «Российская газета». Направление из поликлиники необязательно, рассказали в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования.

Новые индексы изменения размера платы за ЖКУ утверждены правительством на 2021 год для каждого региона. Выше этого процента платежи подняться не должны. Подорожать коммунальные услуги могут только с июля – на первое полугодие индексы по всем регионам равны нулю. В среднем плата за коммунальные услуги летом вырастет примерно на 4 процента. Самое ощутимое подорожание будет в Чечне, минимальное планируется в Мурманской области. В Югре стоимость коммуналки в среднем проиндексируют на три с половиной процента. Также закончился мораторий на пени за просрочку оплаты ЖКУ. Теперь собственникам при наличии долга необходимо будет заплатить неустойку за все время неуплаты за исключением периода действия отсрочки.

Дарья Давыдова
ПОДЕЛИТЬСЯ
15