82605
10:57 16.10 1059 Общество

«ИНФОТЕХ-20/21»: уникальные разработки, обмен опытом, соглашения о сотрудничестве

Информационная трансформация – это новейшие модели управления и возможности IT-технологий. В тюменском «Технопарке» состоялся четырнадцатый форум и выставка «Инфотех». Открыл оба мероприятия губернатор Тюменской области Александр Моор. Он наградил победителей детских и юношеских соревнований в IT-сфере и осмотрел представленные стенды.

Экспозиция на выставке составлена из более чем 50 стендов с различными IT-решениями, новыми сервисами и продуктами. Основными темами «Инфотеха» стали искусственный интеллект, информационная безопасность и стратегия цифровой трансформации. Инновации представлены российскими компаниями.

Александр Моор отметил, что в регионе утверждена соответствующая стратегия внедрения и развития цифровизации. Она служит примером для многих регионов Российской Федерации. Тюменская область заняла седьмое место в рейтинге цифровой зрелости среди субъектов нашей страны.

«Сегодня показатель цифровой зрелости региона и отдельных отраслей уже формализован, этот показатель является показателем эффективности деятельности высшего должностного лица субъекта РФ и поквартально, уже независимо от нас, по 30 показателям оценивается. А если говорить по сферам, я их не буду ранжировать, но скажу, что самая продвинутая по показателям – сфера транспорта», – отметил Александр Моор.

На выставочных стендах участники презентовали IT-решения с использованием искусственного интеллекта. Например, компания «Сбер» представила сервисы «Цифровой двойник города», «Умная домофония» и «Виртуальный оператор». Sitronics – площадку «Дронопорт» и «умные часы», которые умеют мониторить персонал, технику, отслеживать местоположение и состояние сотрудников на предприятиях. Известный сотовый оператор презентовал аналитическую цифровую платформу «МТС. Регион». Она позволяет получать актуальные данные о туристических потоках, их численности и спланировать эффективное развитие инфраструктуры региона. Кроме того, свои проекты демонстрировали участники, которые еще дорабатывают нейросети, чтобы повысить точность комплекса. Егор Шоба говорит, пока их разработка используется только в офисе, но в планах внедрить ее в систему безопасности социально значимых объектов Тюмени: «Я занимался разработкой данной системы по распознаванию оружия, вернее, мы использовали в принципе открытые фрей-вор, которые доступны каждому, в которой любой может построить свою нейросеть. И обучили на ней нейросеть, которая умеет распознавать оружие. На данный момент она проходит дополнительное обучение, поэтому пока еще встречаются, например, ложные срабатывания. В принципе, когда мы соберем достаточное количество данных, подберем хорошие data-set, точность распознавания будет высокая и ее можно будет использовать во многих объектах для повышения безопасности».

По итогам первого дня форума на пленарной дискуссии департамент информационных технологий и цифрового развития Югры достиг соглашения в сфере применения искусственного интеллекта с «Лабораторией цифровой трансформации». Документ подписали руководители организаций. Вместе они планируют работать над созданием регионального центра по применению компьютерного разума.

Карина Алексанян
ПОДЕЛИТЬСЯ
15