83389
30.11.2021 2552 Общество

История длиной в 52 года. В Сургуте снесли очередной аварийный дом

Такую картину не каждый день можно увидеть, говорит Вячеслав. Он живет в соседней пятиэтажке на Энтузиастов больше тридцати лет. Остановился посмотреть, как привычный глазу дом уходит в историю. Сургутянин надеется, что на этом месте появится что-то комфортное и благоустроенное. Только бы не свечка.

«Построят такие многоэтажки, будет тесно. Вот это опасно. Хотя смотря, что тут будет, я ж не знаю, что тут по проекту. Если проект хороший, то почему бы и нет. Все будет нормально. А если построят многоэтажки, тесные дворы станут, как везде. Такого бы не хотелось. Для детей, чтобы все было возможно, и для машин нормально было. А так пусть строят, что хотят», – отметил Вячеслав Шевердин.

Что появится на этом месте, многоквартирный дом или образовательное учреждение, а может быть, сквер, решат власти города. Для этого нужно изменить генплан Сургута, проект планировки и межевания территории. Кстати, для сноса строения тоже нужен проект. Компании обязаны разработать и организовать все работы максимально быстро и безопасно.

«Только после этого выбирается подрядчик, кто по этому проекту будет организовывать снос дома. Вот сейчас мы видим на примере, что выбран подрядчик. У него есть проект организации сноса, есть стоимость, он производит этот снос. В течение трех-четырех дней дом будет снесен, площадка зачищена и отсыпана песком», – рассказал заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Сургута Сергей Алексеев.

После того, как территория бывшей двухэтажки будет отсыпана песком, в мэрии подпишут акт выполненных работ. После здание удалят из Росреестра. Как заканчивается история тридцатого дома на Артема наблюдал и бывший жилец Исабек Сулейманов. Здесь он прожил со своей семьей 32 года. Но грусти в его глазах нет. Собственник в свое время приватизировал жилье, получил денежную компенсацию и приобрел взамен 53 квадратных метров в деревянном доме двушку в капитальной высотке на вторичном рынке.

«Деревяшка есть деревяшка. Так-то хорошая была, теплая. Но так получилось, денежные средства дали, довольны. Довольны были все, по-моему, все знакомые хвастались, все довольны были. Нормальная цена», – отметил мужчина.

С начала года в Сургуте это уже 29 снесенный дом, непригодный для проживания. По планам мэрии, до конца декабря эта цифра должна увеличиться еще на 15. В городе осталось около двухсот двухэтажек. 130 строений включены в ту программу, где дома признаны аварийными до 2017 года. В них зарегистрированы около 1500 семей. Еще почти 70 деревяшек поставили на учет в последние четыре года. На улучшение жилищных условий требуется порядка десяти миллиардов рублей.

Карина Алексанян
ПОДЕЛИТЬСЯ
15