81674
13:41 01.09 1303 Общество

Из Сургута вылетел первый за полтора года прямой рейс в Турцию

В три часа ночи 1 сентября из аэропорта нашего города отправился первый за полтора года прямой рейс в Турцию. Полет выполнила компания «Азур Эйр», лайнер взял на борт более двухсот человек. Это не только сургутяне, но жители ближайших поселений и муниципалитетов региона. Самолеты из Сургута в Турецкую Республику летали с мая. Но из-за того, что аэропорт нашего города был закрыт для международных рейсов, пограничный контроль пассажиры проходили в Ростове-на-Дону. Процедура занимала около двух часов.

В августе российский оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции разрешил выполнять зарубежные полеты из нашего города. В минувшее воскресенье борт «ЮТэйра» осуществил первый с начала пандемии регулярный рейс в Таджикистан. В среду возобновилось прямое авиасообщение с Турцией.

– Конечно, удобнее прямой рейс, меня это обрадовало. Меньше лететь, с ребенком легче.

– К счастью, таможня в Сургуте стала работать, поэтому будет прямой рейс. Допустим, длительные перелеты – в Таиланд раньше мы летали – тоже обратный рейс с посадкой в Новосибирске. Удлиняется на 2 часа, поэтому итак 9 часов, а приходится лететь 11. Поэтому прямой рейс – это хорошо.

– Мы пенсионеры, нам выгодно. Мы купили на 20 дней, будем отдыхать двадцать дней.

В начале весны 2020-го полетная программа из Сургута включала рейсы на курорты Таиланда, Вьетнама, Объединенных Арабских Эмиратов. 27 марта международное авиасообщение было прервано из-за пандемии коронавируса. Пассажиропоток резко снизился также и на внутрироссийских направлениях. По итогам д2020-го в авиагавани зафиксировали, что клиентов оказалось почти на треть меньше, чем годом ранее. Вместе с тем полетная активность сургутян восстанавливается. С января по июль обслужили 900 тысяч человек. Сейчас формируется расписание международных рейсов. Высока вероятность возобновления регулярных полетов в Бишкек, Душанбе, Ош, Худжанд. Туроператоры заинтересованы в запуске самолетов из Сургута в курортные города Египта – Шарм-эль-Шейх и Хургаду.

Дмитрий Круковец
ПОДЕЛИТЬСЯ
15