82561
10:14 14.10 1264 Общество

Как живут и учатся в Сургуте в условиях коронавируса студенты из страны пирамид

Студенты-иностранцы, обучающиеся в Сургутском государственном университете, получат возможность привиться от коронавирусной инфекции. На рассмотрении в Госдуме находится законопроект об упрощении пребывания в России студентов из-за рубежа. Документ разработан в МВД и одобрен правительством России. После его принятия иностранцы, получающие образование в российских вузах, будут иметь доступ к обязательному медицинскому страхованию. А значит, смогут и получить бесплатную прививку от COVID-19.

Руководство СурГУ уже сейчас ведет переговоры о проведении вакцинации студентов – граждан иностранных государств. В основном в сургутском университете получают образование представители из ближнего зарубежья. В сентябре в аудитории вуза пришли 68 граждан стран СНГ, вернулись второкурсники из Египта.  Как переживают пандемию коронавируса в непривычном климате выходцы из страны пирамид?

Первую группу, это 11 студентов из Египта, Сургутский государственный госуниверситет принял в 2020 году. Они учатся по направлению «Лечебное дело» в медицинском институте. Ребятам пришлось привыкать к новому климату, языку в достаточно сложных условиях – разгулялась коронавирусная инфекция. И чтобы с каникул вернуться к учебе, тоже потребовалось соблюсти ряд санитарно-эпидемиологических требований: студенты, приехав в Россию, побывали на самоизоляции, прошли карантин и в Сургуте, затем сдали ПЦР-тесты.

Получить бесплатную вакцину от CОVID-19 граждане из зарубежья пока не могут. Но в Госдуму уже внесен законопроект об упрощении порядка пребывания в России иностранных студентов. После принятия документа они будут иметь доступ к обязательному медицинскому страхованию. А значит, смогут и привиться от коронавирусной инфекции. Руководство Сургутского госуниверситета тоже занимается решением вопроса.

«Они не вакцинированы, но учеба началась у них с того, что они принесли все результаты ПЦР отрицательные, поэтому они учатся, имеют право. Сейчас идут переговоры о том, чтобы их вакцинировать. На уровне департамента здравоохранения, руководства университета, может, какие-то вопросы будут с египетской стороны. Это все очень не просто-так», – рассказал заместитель директора медицинского института СурГУ по учебной работе Артем Куяров.

Студентам из Египта читают лекции на английском языке. Великий и могучий они изучают с 1 по 3 курс. И уже к началу практики в медучреждениях Сургута вполне смогут общаться с первыми российскими пациентами.

«Я выбрал для себя эту профессию, потому что в дальнейшем я хочу помогать людям, а еще этого хотят мои родители», – рассказал студент из Египта Мохамед Ибрагим Фавзи Абделхалик Дехидах.

Еще у одного будущего медика Ислама Мохамеда выбор профессии тоже связан с семейными обстоятельствами: у него тяжело болела тетя, спасти ее не удалось. Ну а девушка со сложным для россиян именем Шаима Абделхамид Мохамед Амин хочет стать кардиологом: «Я приехала из Египта, обучение в России для меня – большая возможность, чтобы достичь моих целей, поставленных в жизни. Место очень хорошее и комфортное для жизни, но немножечко холодно».

«В общежитии у них тоже очень хорошие условия. Я, когда был с инспекцией, отметил, все очень хорошо. Сказали, что в России самое лучшее образование в Сургуте», – добавил Артем Куяров.

Всего в России сейчас получают образование почти 298 тысяч иностранных студентов. И это число будет расти. На проект «Экспорт образования» в рамках профильного нацпроекта власти страны планируют направить более 107 миллиардов рублей. В Сургутском университете для обучения студентов-иностранцев подготовили порядка сотни программ по рабочим дисциплинам, сверстали учебный план и порядок итоговой аттестации. Преподаватели прошли специальную языковую подготовку. Больших коммуникативных трудностей не возникло, рассказывает куратор египетской группы. Студенты из страны пирамид оказались очень активными и открытыми.

«У нас 26 числа был турслет для студентов 1-2 курса университета. Я взял их с нашими русскими студентами. Очень всем понравилось, все довольны, супер. Они коммуникабельны, рассказывают, где-то по-русски немножко говорят», – поделился Артем Куяров.

Первые три года будущие врачи изучают фундаментальные дисциплины, а с третьего начинается практика. Планируется, что проходить ее студенты будут на базе Сургутской окружной клинической больницы, Окружного кардиологического диспансера и Сургутского клинического перинатального центра. Общий срок обучения в Мединституте – шесть лет.

В сентябре в аудитории Сургутского университета пришли 68 студентов из стран СНГ и 11 – из дальнего зарубежья. В следующем учебном году вуз планирует принять еще 43 человека из Индии.

Оксана Ярославцева
ПОДЕЛИТЬСЯ
15