79220
16:16 12.04 1179 Общество

Комфортная городская среда: зачем сургутянам голосовать за парки и скверы

Проголосовать за улучшение жизни. В конце апреля сургутяне смогут выбрать проекты, которые получат финансирование на благоустройство из федерального бюджета. Среди городских вариантов – три сквера: на улице Республики, у Дворца торжеств, в 20 А микрорайоне, а еще экопарк «За Саймой» – его реновация началась еще в 2020-м. Чтобы получить поддержку из государственной казны, проявить активность должны минимум 30 тысяч жителей.

Призывать к голосованию уже начали. В городе появились информирующие баннеры, власти муниципалитета набирают волонтеров, которые будут рассказывать населению о важности участия и объяснять, как пользоваться платформой, где пройдет голосование. Зачем сургутянам поддерживать представленные проекты, что изменится, если мы поставим галочки на специальном сайте и какие общественные пространства уже преобразились благодаря активности жителей?

В Сургуте при поддержке жителей четыре проекта смогут получить федеральное софинансирование. Какой объект наиболее востребован у горожан, призвано определить голосование. Населению представлено три сквера: на улице Республики, у Дворца торжеств, в 20 А микрорайоне и экопарк «За Саймой». Сделать свой выбор жители смогут до конца мая, а активные работы по реновации начнутся в 2022-м.

«Голосование будет проходить за все четыре объекта, оно и называется «рейтинговое». За какой проголосуют, тот встанет вверху, все остальные расположатся в порядке убывания. Еще раз скажу, что на сегодняшний день рейтинговое голосование применено в таком объеме впервые. Мы должны проголосовать от всех жителей города – это порядка 30 тысяч человек», – рассказал заместитель главы Сургута Николай Кривцов.

Место в рейтинговом голосовании определит долю окружного и федерального софинансирования. В планах по благоустройству предложенных скверов учтены потребности жителей. Например, в трех досуговых зонах появятся площадки для выгула собак, которые так необходимы любителям животных. В парке в 20 А микрорайоне благоустроят вторую половину территории. На данный момент объект разделен на две зоны: в одной есть несколько лавочек и старые детские площадки, а во второй – деревья и сугробы.

Парк в 20 А микрорайоне площадью в 40 тысяч квадратных метров сейчас практически пуст: здесь кусты, деревья, старые игровые площадки и тропинки, протоптанные жителями. Однако эта территория может стать полноценным центром притяжения. По проекту реновации здесь могут появиться новые игровые комплексы, скейт-парк, площадка для выгула собак, новые дорожки. Этот объект на голосование по благоустройству выдвинули сами жители еще в 2020 году.

Парк в 20 А микрорайоне стал лидером рейтингового голосования на портале «Открытый регион» в прошлом году, поэтому и было принято решение выдвинуть его на получение окружных и федеральных средств. Стоимость работ по благоустройству здесь оценивается в 70 миллионов рублей. По словам жителей ближайших домов, объект действительно нуждается в приведении в порядок.

В 2020-м в Югре при поддержке жителей в рамках «Формирования комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» благоустроили 64 общественных пространства. Часть средств направили и на парк «Кедровый лог», на данный момент там завершен первый этап реконструкции. Полностью работы закончат уже в этом году. В администрации Сургута отметили, что активность жителей влияет также и на то, сколько средств в городскую казну поступит из окружного бюджета на благоустройство вне голосования.

«Окружные деньги ежегодно выделяются, в 2020 году было выделено 82 миллиона рублей, в 21-м – 88. Это большая довольно сумма, и она будет как нельзя кстати для создания новых парков в нашем городе, от участия жителей зависит все, при условии, что проголосует большинство – мы получим окружное финансирование», – акцентировал начальник отдела по охране окружающей среды, природопользованию и благоустройству городских территорий администрации Сургута Вячеслав Адушкин.

Чтобы привлечь жителей к голосованию, в городе будет запущена информационная кампания. Сейчас, чтобы помочь сургутянам узнать, какой вклад они могут внести в благоустройство муниципалитета, сформирован штаб из 60 добровольцев. Все они – молодежь с активной жизненной позицией. По словам руководителя волонтерского корпуса Анны Васильченко, все вызвавшиеся понимают, что делают большой вклад в комфортное будущее Сургута: «Кто, если не мы, будем выбирать? Мы все хотим жить в красивых, комфортных для нас условиях, мы все хотим, чтобы наш город становился лучше. И сейчас у нас есть возможность это сделать и принять решение самим, не чтобы за нас кто-то решил, а чтобы мы сами выбрали, где конкретно в городе мы хотим гулять, где нам будет красиво, комфортно и как это будет выглядеть. И если мы все-таки хотим здесь дальше жить, на мой взгляд, это очень важно. Я очень хочу, чтобы те территории в городе, которые я люблю, стали лучше. Поэтому я, конечно же, тоже пойду на голосование».

Голосование начнется 26 апреля, тогда же к активной работе приступят и волонтеры. В городе организуют две информационные точки, их расположение пока обсуждается. Там жителям расскажут о проектах и даже при необходимости помогут проголосовать. Каждый сургутянин сможет выбрать только один объект, и участники обязательно должны быть старше 14 лет.

Мария Левонян
ПОДЕЛИТЬСЯ
15