80475
00:21 21.06 1198 Общество

Корона, не расти!

Корона, не расти! pixabay.com

На этой неделе Югра, а Сургут вместе с регионом возвращались к ковид-ограничениям. Заболеваемость растет, а большинство не просто не торопятся прививаться, но и пренебрегают ношением масок. Подробнее о главных новостях города за неделю с 15 по 20 июня – в обзоре «Сургут 24».

Ушел Сергей Полукеев

Самой печальной новостью этой недели в Сургуте стала скоропостижная кончина вице-мэра Сергея Полукеева. Именно в нашем городе он сделал карьеру, работал заместителем губернатора Югры, а совсем недавно вернулся в местную администрацию. У него было много планов по улучшению городской среды, но не хватило времени.

«Это большая потеря для всех нас и для меня лично. Скоропостижный уход Сергея Михайловича стал настоящим потрясением для всего коллектива», – сказал глава города Андрей Филатов.

В субботу, 19 июня, прошло прощание с Сергеем Михайловичем. Мы выражаем искренние соболезнования его семье и близким.

И снова здравствуйте…

Заболеваемость коронавирусом в Югре значительно выросла. За неделю число жителей региона, проходящих лечение, увеличилось с 686 до 862 человек. Высока доля заражений в семейных очагах. Поэтому власти вынуждены вернуть ряд ограничений. С 14 июня отправились на самоизоляцию граждане 65+, а также имеющие хронические заболевания или сниженный иммунитет. Югорчане, вернувшиеся из отпуска после 20 июня, будут допускаться к работе при наличии отрицательного теста или при прохождении вакцинации. Детям запрещено самостоятельно посещать общественные места. В торговых центрах и точках общепита возобновились рейды.


С 16 июня ограничено число участников на массовых мероприятиях регионального и муниципального характера. Поэтому симфоническому оркестру Сургутской филармонии пришлось прервать серию концертов на открытом воздухе, а РПЦ – крестный ход на Троицу.

Лагеря с дневным пребыванием детей продолжат работать в привычном формате. Если в учреждении обнаружится заразившийся ковидом, все мероприятия будут проводить дистанционно.

Формируем коллективный иммунитет

Если вам до сих пор кажется, что прививка не так уж и нужна, то просто знайте – в Сургутской ОКБ увеличили число коек для ковид-пациентов.

В округе вакцинировались только 36 процентов от числа тех, кому по медицинским показаниям можно делать прививку от ковид-19. «На сегодняшний день еще недостаточно, чтобы говорить о формировании стойкого коллективного иммунитета, который может защитить нас от распространения новой коронавирусной инфекции», – подчеркнул директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.


При этом дефицита вакцины в медучреждениях нет. Только за последнюю неделю в Югру поступило 7200 комплектов препарата.

В некоторых регионах страны, как вы знаете, вводят обязательную вакцинацию от коронавируса. В Югре такого решения не принято – подобное распоряжение может издать только главный санитарный врач.

«Вакцинация-то действительно надежный и на сегодняшний день даже проверенный способ защитить себя от инфекции, но решением о том, что для какой-то группы жителей или для каких-то сотрудников определенной профессии при определенной неблагоприятной обстановке могут приниматься иные решения, такие решения принимаются санитарными врачами службы Роспотребнадзора. В Югре сегодня вакцинация для всех граждан добровольна», – рассказал глава депздрава округа.

Кстати, не верьте слухам: привитые от ковида югорчане могут скачать сертификат о вакцинации с портала госуслуг бесплатно.

И еще. Даже после вакцинации носите маску.

Мэрия меняется

Андрей Филатов находится на посту главы Сургута уже более 100 дней, но формирование команды все еще продолжается. В администрации появляются новые лица. Главным дорожником города стал московский бизнесмен Дмитрий Лифанов. Он будет курировать все работы в рамках дорожной ремонтной кампании.

Дмитрий Лифанов до своего назначения в сургутскую мэрию работал генеральным директором ЗАО «Capital oil», руководил ресурсоснабжающими предприятиями в Саратовской и Пензенской областях, имеет опыт работы на госслужбе.

Сферу строительства в Сургуте будет курировать чиновник из районной администрации Александр Гребешок. Он уже приступил к своим обязанностям.


Что там за Саймой?

В Сургуте общественность снова обеспокоена судьбой парка «За Саймой». Общественники против идеи строительства футбольного поля, потому что ради этого надо вырубить деревья.


Дело в том, что горожане сами поддержали проект благоустройства парка, и город получил на эти цели около 80 миллионов рублей. На данный момент в ситуации вроде бы разобрались: деревья вырубать не будут ни ради футбольного поля, ни ради набережной. А благоустройство продолжается: возводят спортивную зону, детский игровой комплекс, обустраивают набережную. Первые два объекта будут сданы уже к сентябрю, а спуск к реке – к февралю следующего года.

Анна Шварева
ПОДЕЛИТЬСЯ
15