82048
13:22 19.09 604 Общество

Корреспонденты «Сургут 24» побывали за закрытыми дверями УИКа

Прежде чем уйти домой, им нужно совершить целый список обязательных процедур – это опечатывание неиспользованных бюллетеней, вскрытие ящиков для надомного голосования, опечатывание сейфа.

За десять минут до окончания работы избирательной комиссии председатель объявляет, что участок скоро закроется. Однако если кто-то решит проголосовать в 19.59, его примут без вопросов. Правда, даже после ухода последнего избирателя в УИК продолжает кипеть жизнь.

В первую очередь члены избиркома подсчитывают неиспользованные бюллетени, записывают данные и вместе со списками избирателей сдают отчет секретарю. Он заносит данные в протокол и убирает бумаги в сейф.

Далее предстоит извлечь бюллетени из переносного ящика, который брали на надомное голосование. В первый день выборов на УИК № 343 было всего шесть желающих поставить галочку, не выходя из квартиры. Все бюллетени подсчитывают и вносят в КОИБ, если он есть на участке. Если нет, бумаги отвозят в территориальную избирательную комиссию.

Как только все бюллетени внесены в КОИБ, он выдает контрольное соотношение данных за день в двух вариантах – печатном и электронном. Документ вместе с картой памяти запечатывают в конверт и отправляют в сейф.

«Контрольное соотношение данных, которое выдает комплекс обработки избирательных бюллетеней, – это данные о тех бюллетенях, которые были внесены нашими избирателями в комплекс обработки избирательных бюллетеней. Условно, это бюллетени, которые действительны, сколько в одном ящике бюллетеней состоит, сколько в другом ящике бюллетеней», – рассказала председатель участковой избирательной комиссии № 343 Регина Зайкова.

За всеми действиями членов избирательной комиссии после закрытия участка, как и днем, следят общественные наблюдатели.

«Когда ты снаружи смотришь на весь этот процесс, ты можешь немножко подхихикивать, улыбаться, рассказывать друг другу странные истории в виде анекдотов. А когда ты внутри, погружен в этот процесс, все оказывается совершенно по-другому. Прозрачно, чисто, понятно», – отметила общественный наблюдатель избирательного участка № 343 Екатерина Тайлакова.

Когда все бумаги убраны в сейф, его опечатывают. Ночью за бюллетенями будут наблюдать видеокамеры и сотрудники полиции. Откроют ящики только на следующий день в шесть утра, чтобы к восьми, когда придут первые избиратели, списки и бюллетени были готовы.

Валерия Кудрявцева
ПОДЕЛИТЬСЯ
15