79141
23:38 07.04 804 Общество

«Крылья добра». Общественная палата Югры подарила игрушки юным пациентам травматологической больницы Сургута

«Крылья добра». Акцию под таким названием организовала Общественная палата Югры. Ее участники запланировали до конца года посетить все больницы региона и привезти в них подарки для юных пациентов. Первым учреждением, которому вручили игрушки, стала сургутская травматологическая больница. Машинки, пирамидки, мини-наборы инструментов, ортопедические коврики и даже настольный хоккей передали в игровую орто-травматологического отделения. Здесь лежат 45 человек со всей Югры, и койки, к сожалению, никогда не пустуют. Порой дети с переломами госпитализируются в клинику без родителей.

В травмцентре есть еще одно отделение для юных пациентов – нейрохирургическое, на 35 мест. Однако игровой в нем нет, потому как реабилитация после вмешательств для заболевших этого профиля более строгая. Игрушки в случае, если разрешают врачи, детям приносят прямо в палаты.

«Игрушки отвлекают детей от самого процесса лечения, тяжелого часто, болезненного, это их отвлекает от разлуки с семьей, с родителями. Кроме того, позволяет развиваться так, как положено детям в разных возрастных группах, потому что игрушки, как правило, рассчитаны на разные возрастные группы», – рассказала заместитель главного врача Сургутской клинической травматологической больницы Светлана Алиева.

Все игрушки, которые травматологической больнице подарила Общественная палата Югры, выполнены из безопасных материалов. Все они могут обрабатываться специальными растворами – таковы санитарные требования. Отметим, что презенты для юных пациентов клиники от нуля до четырнадцати лет члены окружной Общественной палаты приобрели за свой счет. В будущем, отметила председатель объединения Ирина Максимова, к благотворительному проекту «Крылья добра» хотелось бы привлечь как можно больше участников. Если вы хотите присоединиться к акции, можно обратиться напрямую в Общественную палату региона. К слову, во время посещения отделения травматологии и ортопедии у общественников родился еще один проект, который они намерены реализовать в ближайшее время.

«Сегодня у нас в разговоре с завотделением, мы еще услышали такую проблему, что они лежат в одной палате, но абсолютно не коммуницируют друг с другом. У всех гаджеты, все привыкли работать только, будем говорить, с соцсетями. Почему бы нашим добровольцам, волонтерам при соблюдении всех мер безопасности, студентам, прошедшим вакцинацию, не прийти сюда и не поработать с ребятами, когда они лежат здесь? Это уже, понимаете, когда мы приходим с одним проектом, рождается сразу второй проект. Важно, чтобы человек чувствовал психологически себя очень комфортно, потому что это психосоматика, она же великая вещь», – акцентировала Ирина Максимова.

Дарья Давыдова
ПОДЕЛИТЬСЯ
15