83437
02.12.2021 1512 Общество

Кто следит за уборкой снега во дворах Сургута?

И если дороги в городе в порядок к четвергу привести успели, во многих дворах пока не так все гладко. За чистку придомовых территорий прямую ответственность несут управляющие компании. Как они выполняют свои обязанности и выполняют ли вообще, проверяют представители мэрии. Сегодня к одному из таких рейдов присоединилась наша съемочная группа.

Ежедневно в каждом дворе работники управляющих компаний должны убирать снег со ступенек, пандусов и тропинок. Это их прямая обязанность, говорят чиновники. И напоминают, что механическая расчистка придомовых дорог проводится не реже раза в месяц. Но если снега очень много, слой выше 8 сантиметров, коммунальщики должны выйти на объекты внепланово. Хотя бы с патрульной чисткой.

«Сейчас будем контролировать, чтобы ежедневно вычистили тротуары и пандусы, ступеньки, как я уже говорил, и проезды. Мы ожидаем в течение 10 дней, как минимум, патрульной очистки. Эти рейды у нас проводятся ежедневно. В выходные дни в том числе, потому что поток жалоб, сами понимаете, после вчерашнего снегопада был зашкаливающим», – рассказал начальник отдела административного контроля контрольного управления Сургута Максим Салий.

В ноябре контролеры проверили, как убрали двести дворов, и насчитали 15 нарушений. Их устранили в короткие сроки, поэтому штрафов не выписывали. За один рейд комиссия инспектирует примерно сто придомовых территорий. У высотки номер 70 на проспекте Ленина спецтехника работала 26 ноября. После того как накануне Сургут завалило снегом, дороги почистили повторно.

«Справились. Тяжело было, конечно, но справились. Патрульная очистка – проезд прочищали здесь. Своими силами, у каждого закреплены свои дома, подъезды», – отметила мастер ООО УК «Сервис-3» Евгения Воронова.

После обильных осадков в среду дорожникам пришлось сформировать дополнительные усиленные бригады. Например, у одного из подрядчиков вместо 30 единиц техники, что стандартно выходят на сургутские улицы, к уборке привлекли 50 машин.

«За первую и вторую смену мы проезжую часть расчистили, но вывоз снега занимает очень много времени. А проезжую часть мы вчера справились, расширили, разгребли все снег», – добавил мастер участка по содержанию городских дорог ООО СК «Ювис» Александр Гордиенко.

Один из снежных полигонов расположен у развязки улиц Аэрофлотской и Западной, его площадь – 15 гектаров. Его мощности хватает на сезон. В сутки сюда приезжают разгружаться самосвалы до шестисот раз. Сегодня заезд был затруднен из-за нетипичной для этого времени года оттепели.

«Обычно они заезжают наверх у нас, там уже намного быстрее это все происходит. А сейчас, как вы наблюдаете, машины вываливают близко, бульдозеру приходится очень далеко толкать этот снег. Работает два бульдозера здесь на данный момент. Справляемся, но как бы затрудненно. Есть очередь», – добавил Александр Гордиенко.

В мэрии пояснили, если сургутяне регулярно видят в своем дворе неубранный снег, то для начала необходимо направить заявку в управляющую компанию. И только если реакции не последовало, жалобу смело можно направлять в контрольное управление администрации Сургута. Аналогичные обращения принимаются и по поводу неочищенных внутриквартальных проездов.

Карина Алексанян
ПОДЕЛИТЬСЯ
15