79212
13:05 12.04 1018 Общество

Лянтор посетила делегация из Башкортостана

Лянтор посетила делегация из Башкортостана

Лянтор в рамках дней башкирской культуры и просвещения посетила делегация из Башкортостана. Гостям рассказали, как в населенном пункте живут те, кто когда-то переехал из республики в Югру. Председатель комитета Всемирного конгресса башкир отметил, что в Сургутском районе очень активная национальная общественная организация.

«Здесь большая диаспора башкирская. Они, собственно, здесь живут дружно и, я так полагаю, достаточно большую лепту вносят в добычу углеводородного сырья. Соответственно, один из наших земляков является основателем, одним из первых, скажем так, людей, которые были на этой земле и вбивали первые колышки для того, чтобы здесь возник город, город Лянтор», – рассказал Галим Якупов.

Во время встречи глава города Сергей Махиня и члены исполнительного комитета Всемирного конгресса башкир обсудили возможность создания в Лянторе воскресной школы. Там по задумке дети будут изучать родные культуру и язык. Председатель центра татарской и башкирской культуры «Дружба» рассказала о том, что первый праздник Сабантуй в городе прошел больше двадцати лет назад. Ежегодно благодаря администрации муниципалитета удается организовать мероприятие на высоком уровне для всех жителей и гостей Лянтора.

«Сибирская земля, естественно, – это наша малая родина уже. Мы уже давно прикипели душой и сердцем. Мы как-то мечтали, но не думали, что это осуществимо. Представляете, мы в 21 году выходим на сцену, поздравляем своих земляков, гостей, город, на своем родном языке», – отметила председатель центра татарской и башкирской культуры «Дуслык» Милауша Михайлова.

В рамках визита делегация из Башкортостана возложила цветы к барельефу первооткрывателя Лянторского нефтяного месторождения и основателя города Мухтара Назаргалеева и посетила Хантыйский этнографический музей, где работает постоянная экспозиция советского нефтеразведчика. Также гостей познакомили с творчеством местных коллективов школ искусств. Воспитанники сыграли одну из национальных песен на традиционном духовом музыкальном инструменте под названием курай.

Валерия Кудрявцева
ПОДЕЛИТЬСЯ
15