78576
17:47 04.03 1369 Общество

Лянторская вода признана самой чистой в Югре

Жители Лянтора жалуются на качество воды в городе. Многие удивлены, что после ввода в эксплуатацию водоочистных сооружений чистота жидкости, текущей из-под кранов, оставляет желать лучшего. Руководитель предприятия, оборудование которого установлено на объекте, объяснил журналистам, что причина в трубах, а не в ВОС. Долгие годы по сетям текла вода низкого качества, и за это время в них накопились примеси. С аналогичной проблемой ранее сталкивались после ввода очистной станции в Нижнесортымском.

«Была такая ситуация, когда получили чистую воду на выходе станции, но из-за того, что сети были грязные, чистая вода таким свойством обладает, когда вода чистая, она начинает накопившиеся загрязнения уже вытягивать на себя. Загрязнения в трубах утрачивают силу сцепления и начинается их очистка, скажем так. Хаотичная во многих местах, но это нужно эксплуатирующей организации вовремя реагировать на это дело, постепенно проблема сошла на нет», – объяснил директор ООО «Научно-производственное предприятие Кавитон» Роман Потемин.

По словам экспертов, на полную очистку сетей может уйти до полугода. Экспертиза же показала, что со станции течет вода с примесью железа всего0,1 миллиграмма. Это в три раза лучше, чем прописано в требованиях. Такие показатели делают воду в Лянторе самой качественной в Югре.

«Объект у нас строился, как вы помните, в рамках национального проекта «Чистая вода». Соответственно, все показатели мы формируем на уровне региона и на уровне федерации. На сегодня этот объект лучший в целом по автономному округу, и естественно министерство строительства, оно отметило наш объект именно как один из лучших объектов сегодня, который справился с поставленной задачей. Что касается современности обращения этого объекта, на сегодня это единственный современный объект в Уральском федеральном округе», – отметила заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.

Валерия Кудрявцева
ПОДЕЛИТЬСЯ
15