82578
17:55 14.10 1126 Общество

Масочный режим все еще действует. В Сургуте прошли массовые рейды по торговым центрам

В связи с ростом заболеваемости коронавирусом в Сургуте усиливают контроль за соблюдением масочного режима в крупных торговых центрах и сетевых магазинах. Как сообщили представители отдела административного контроля города, ежедневно вместе с правоохранителями в рейды выезжают две группы. С начала года заведено 2077 административных дел и переданы на рассмотрение в суд. В месяц, как правило, выписывается около двухсот протоколов по данному нарушению.

«Административная ответственность по статье 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает два вида наказаний. При первичном правонарушении это просто предупреждение либо штрафные санкции от тысячи до 30 тысяч рублей. И все это на усмотрение судьи, то есть судья по объективной стороне правонарушения в зависимости от того, как себя ведет гражданин, выносит один из видов наказания», – рассказал и. о. начальника отдела административного контроля контрольного управления Сургута Рифат Галиуллин.

Если гражданин сразу же реагирует на замечания и надевает маску в общественном заведении, тут можно обойтись предупреждением, говорят полицейские. Тех, кто этого не делает принципиально, ждет поход в отделение, судебное рассмотрение дела и неотвратимое наказание рублем. Причем, если гражданин попадется по такому же правонарушению повторно, судья имеет право наказывать куда более существенными штрафами – до 50 тысяч рублей. Рейды будут проводиться, пока губернатор не снимет режим повышенной готовности. Сейчас он продлен до 31 октября. Масочный режим, соответственно, тоже.

Виталий Торопов
ПОДЕЛИТЬСЯ
15