81897
15:59 12.09 980 Общество

Министерские будни в Сургуте

Министерские будни в Сургуте

В Югру идут заморозки, а в дома сургутян – отопление. Посмотрим, кто дойдет быстрее. А школьники с уроков просто так не уйдут – о прогулах будут сообщать через мобильное приложение. Для строительства школы в 38 микрорайоне ищут нового концессионера. Избирательные участки к большим выборам в городе подготовили без сбоев. Общепиту региона разрешили работать по ночам, если привиты от ковида не менее 80 процентов персонала. А в бюджет города незапланированно поступило 300 миллионов рублей. О других важных новостях минувшей недели с 6 по 12 сентября – в обзоре «Сургут 24».

Приняли гостей

В Югру на этой неделе приехали сразу два федеральных министра – руководитель Минспорта страны Олег Матыцин и министр энергетики страны Николай Шульгинов. Последний стал свидетелем сварки первого шва будущего газопровода от компрессорной станции Южно-Балыкская к Нефтеюганску.

В Сургуте с министром Шульгиновым встретился глава ПАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов. «Министр энергетики РФ Николай Шульгинов, губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова в сопровождении генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова, других представителей компании 9 сентября посетили объекты «Сургутнефтегаза» – Центр политехнического обучения и ДИ «Нефтяник», – коротко прокомментировали встречу в пресс-службе компании.

Новые отставки и назначения

Формирование новой команды администрации Сургута остается актуальным. На этой неделе свой пост покинул главный дорожник города Алексей Кононенко. Исполнять обязанности директора дорожно-транспортного управления будет Александр Корчагин.

В конце недели стало известно, что возрожденный в августе департамент имущественных и земельных отношений возглавил Алексей Дворников. Коренной сургутянин раньше был главой сельского поселения Солнечный, заместителем директора муниципального учреждения «Казна городского хозяйства». В этом году получил назначение на должность помощника главы Сургута.

Напомним, что департамент имущественных и земельных отношений будет отвечать за муниципальную недвижимость и приобретение квартир для улучшения жилищных условий населения.

По данным СМИ, грядет еще одно назначение: бывший вице-премьер Пермского края Григорий Невоструев может стать заместителем главы Сургута.

Квартирный вопрос разрешим

Впервые за многие годы в Сургуте нежилые помещения переведут в жилой фонд, чтобы расширить перечень квартир для переселения людей из аварийного жилья. Первыми такими станут два помещения на проспекте Набережном, 12/1 и на улице Мелик-Карамова, 25. Их общая площадь – около 200 квадратных метров. «Коллеги, мы все понимаем, что мы сейчас боремся за каждую возможность предоставления социального найма, особенно по аварийке. Сейчас делаем ревизию всего возможного и невозможного, чтобы отыскать возможности для переселения наших земляков. Поэтому по крупицам собираем. Я надеюсь, ни у кого здесь возражений не возникнет», – сказал глава города Андрей Филатов на заседании городского штаба. Возражений не возникло.

По-новому городские власти будут приобретать квартиры и для детей-сирот. Так, доплачивать разницу между рыночной стоимостью и установленными тарифами РСТ планируют из местного бюджета. В этом году власти должны приобрести 175 квартир для ребят, оставшихся без попечения родителей. При этом 79 помещений предназначаются для тех участников программы, право на получение недвижимости которых наступило еще в 2020-м.

Благоустраивайте лучше

Благоустройство набережной в районе СурГУ не примут, пока подрядчик не исправит все недоработки. Такое заявление сделал глава Сургута Андрей Филатов.

Набережная сейчас благоустроена на 70 процентов, но уже видны недостатки.

«Вариант – не самый лучший в виде административных побед, но, мне кажется, будет абсолютно честным по отношению к городу и тем деньгам, которые у нас сегодня в бюджете. Мы прекращаем взаимодействие по этому объекту, не оплачиваем ничего, даже если это касается неисполнения ФКГС. Вопрос исполнения и реализации федеральной программы по городской комфортной среде – не потратить кассу, а сделать в городах благоустроенные пространства», – акцентировал Андрей Филатов.

Но это не останавливает работы по благоустройству других территорий. Например, мост на Аэрофлотской улице оснастят художественным освещением. Работы уже начались. Общая стоимость нового облика моста составит более 21 миллиона рублей. А в парке «За Саймой» прошла общественная приемка детской площадки «Ботаника». В игровых формах использована северная тематика. Так, одна из горок построена в форме хантыйского чума.

В Сургуте, кстати, продолжается ремонтная кампания. Начали ремонтировать улицу Сосновую. На эти цели выделили тридцать миллионов рублей. А незаконные павильоны продолжают сносить.

«Природу» закрыли, но мусору место нашли

В Сургуте свершилось то, над чем экоактивисты бились многие месяцы – по решению суда с 6 сентября прекратил работу полигон ТБО «Природа». Впереди – рекультивация полигона – за четыре года гору мусора должны превратить в зеленый холм. Сейчас проект рекультивации проходит государственную экспертизу.

Сейчас мусор из Сургута отвозят на полигон «ЛТД» рядом с Солнечным. Тариф для жителей не изменится. «Заранее были проведены все подготовительные мероприятия на полигоне «ЛТД». Руководство полигона «ЛТД» все подготовило – и весовой комплекс, и электронные карточки на каждую машину, и дороги. Все было сделано, поэтому никто ничего не почувствовал», – рассказал руководитель обособленного подразделения АО «Югра-Экология» в Сургуте и Сургутском районе Виталий Якимчик.

Анна Шварева
ПОДЕЛИТЬСЯ
15