75611
25.09.2020 1123 Общество

Минстрой пообещал поддержать власти Сургута в вопросе очистки Саймы

Экология – в приоритете. Глава Сургута Вадим Шувалов рассказал, что в Москве обсудил с чиновниками из Минстроя вопрос очистки Саймы. Городской водоем нуждается в донных работах, которых не было уже много лет. Вода скрывает тонны мусора и металлолома. На экосистему негативно влияют и сбросы нефтехимии. Они попадают в воду через ливневую канализацию. Градоначальник отметил, что трудности с привлечением финансирования в том, что все водные объекты в стране находятся в ведении федеральных структур. Необходимые письма о включении Саймы в нацпроект «Экология» направлены. Поддержала инициативу властей крупнейшего муниципалитета региона Наталья Комарова. Обращения из Ханты-Мансийска за подписью губернатора также ушли в правительство России.

«Пока мы этим занимаемся. Когда я был в Сколково, выступал первый замминистра строительства. Он эту тему подхватил и сказал, что обязательно это рассмотрят. Раз эти проблемы появились в муниципальных образованиях, что федеральные структуры должны вкладывать этот рубль, мы эту тему поддержим. Я надеюсь и на поддержку губернатора, и на поддержку федеральных министерств», – отметил Вадим Шувалов.

По предварительным оценкам, работы по очистке могут обойтись в сотни миллионов рублей. Финансирование по нацпроекту, если заявку Сургута подтвердят, будет федеральным.

Центральная площадь, презентованная на уходящей неделе, а также парк «За Саймой» и набережная реки станут частью большого пешеходного маршрута. По замыслу мэрии, свяжет их с рекреационными зонами в другой части города проспект Ленина. В этом году власти Сургута намерены заказать разработку проектных решений, а через полтора-два года приступить к реновации четырехкилометровой улицы. Обещают учесть интересы всех групп жителей. Параллельно думают и над названиями для новых точек притяжения. Возможность выразить свое мнение обещают предоставить и сургутянам.

«Я думаю, что была бы интересной и правильной идея сейчас вынести на всенародное обсуждение горожанами названия этих мест. Это могут быть фамилии наших соотечественников, знаменитых горожан. Может, что-то связанное с историей Югры и города. Но это вопрос, я думаю, больше к общественности. Я думаю, что сейчас глава примет решение и мы такой конкурс устроим», – добавил заместитель главы города Алексей Жердев.

Дмитрий Круковец
ПОДЕЛИТЬСЯ
15