80999
19:00 19.07 687 Общество

На сургутской «Переправе» волонтеры помогают вычесывать собак

Для красоты и комфорта. В центре помощи бездомным животным «Переправа» по выходным вычесывают собак. Как часто нужно приводить питомцев в порядок и какая еще помощь сегодня остро необходима зоозащитиникам?

«Хвостики» – так ласково в центре помощи бездомным животным «Переправа» называют своих подопечных. Сейчас собак тут 70. Летом к ежедневным хлопотам волонтеров прибавилась процедура вычесывания четверолапых. Несмотря на то, что лето в этом году теплом не балует, из-за зимнего подшерстка барбосам жарко. На помощь добровольцы центра каждые выходные приглашают горожан. Съемочная группа «Сургут 24» тоже решила приехать на день бьюти-процедур.

Одного вычесывания мало. В зависимости от длины шерсти и размеров собак процедуру можно повторять и два, и три раза. Поэтому неравнодушных любителей животных ждут в «Переправе» каждые выходные.

Приводят в порядок в «Переправе» не только животных, но и территорию. Недавно тут отсыпали тропиночную сеть, обустроили зеленую зону, беседки и качели. Также поставили ограждения на тренировочной площадке.

«Из ближайших планов – у нас на следующей неделе обещают хорошую погоду, мы хотим прокрасить вольеры защитной пропиткой. У нас будет большой субботник. Так что, у кого будет желание, приезжайте, мы обеспечим инструментами, материалами, нужны руки», – отметила председатель правления регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу» Александра Нуриева.

Нужны центру не только рабочие руки, но и корм. Проблема с его нехваткой сегодня стоит особо остро.

«Кормов у нас катастрофически не хватает на такое огромное количество собак. Волонтеры уже сами скидываются, перед дежурством приезжаем, покупаем. Буквально сегодня заехали в «Ленту», сами купили влажный корм, мешок сухого корма. Потому что, чтобы за один раз накормить примерно все наши 73 собаки, уходит около трех 15-килограммовых мешков. Когда ты приходишь на склад и видишь маленькие остатки, прекрасно понимаешь, что на следующее дежурство может хватить либо не всем собакам, либо хватить, но буквально по ложечке», – отметила волонтер Ольга Мутылина.

Принести корм для подопечных «Переправы» можно не только на традиционные прогулки по выходным. Подробнее о том, как и чем помочь, можно узнать в группе движения во «ВКонтакте».

Валерия Кудрявцева
ПОДЕЛИТЬСЯ
15