79203
19:32 11.04 1143 Общество

Нас не потопишь!

Нас не потопишь! vk.com/publicadmsurgut86

Югра остается в топ-10 регионов России по борьбе с коронавирусом. И это не может не радовать. А в Сургуте открылся первый в регионе центр временного пребывания мигрантов, изменились правила оплаты вывоза мусора для дачников, появилась надежда отремонтировать больше дворов. Но главное – в город пришла полноценная весна, а значит, время говорить о лужах и ремонте дорог. Об этом – в обзоре новостей за неделю с 5 по 11 апреля от «Сургут 24».

Новые высоты

Заместитель губернатора Югры, бывший глава Сургута Вадим Шувалов сдал документы на участие в праймериз «Единой России». Он планирует избраться в Госдуму по 223 одномандатному округу. Чиновник обещает, что, попав в парламент, он будет помогать югорчанам в решении вопросов на самом высоком уровне.

Напомним, выборы в Госдуму состоятся в единый день голосования в сентябре.

А бывший заместитель Вадима Шувалова на посту градоначальника Алексей Жердев уже сменил сферу деятельности – он стал руководителем транспортного отдела в компании «Газпром трансгаз Сургут».

Все – в штаб!

Между тем мэрия продолжает видоизменяться. В Сургуте создадут специальные штабы для оперативного решения проблем. В каждый войдут глава, кураторы направлений, соисполнители, депутаты и общественники. Первым штабом станет жилищный, участники которого будут отслеживать строительство объектов, «дорожные карты» и сетевые графики по возведению каждого дома. Еще одним штабом станет объединение по городскому хозяйству. «Мы будем оценивать и формировать подходы к уборке территории, к формированию озеленения как в летнее время, так и необходимых работ в зимнее время. С четким планированием, с оценкой жителей, что такое убранная улица, что такое неубранная улица и как этого достигать. Вот такую работу мы будем налаживать», – объяснил глава города Андрей Филатов.

С небольшого ручейка начинается…

Сургут поплыл. И у этого, как водится, пять причин: вовремя неубранный снег, неработоспособность ливневых канализаций, складирование снега в бесхозных проездах, нарушенная система водоотведения, нехватка водосливов. Местные чиновники называют эти причины без запинки, потому что проблема не меняется из года в год. Лужами затоплены и дворы, и дороги, и места общего пользования.

Вы знали, что только пятая часть сургутских улиц оснащена ливневыми канализациями? На их содержание ежегодно тратится примерно 50 миллионов рублей, а на создание ливневой канализации со стоками на всех городских улицах потребуется несколько миллиардов рублей. Миллиардов у муниципалитета нет. Поэтому с талыми водами воюют привычными способами.

«Это у нас ежегодные работы, сезонные, когда во время таяния снега забиваются канализация ливневая – и льдом забивается, и песком, и другими вещами, которые препятствуют уходу воды с асфальта», – объяснил и. о. директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Константин Карпеткин.

Самые большие лужи города проинспектировал глава Андрей Филатов. Центральные улицы города планируют привести в порядок к 14 апреля. На лужи во дворах, кстати, рекомендуют жаловаться в собственную управляющую компанию.


Стоит отметить, что эта проблема актуальна и для других городов и районов округа. В этом году жалоб было так много, что отчитать коммунальщиков пришлось губернатору Наталье Комаровой. Она, кстати, поручила просчитать, во сколько сейчас обходятся затраты на отвод воды и сколько бы стоили работы по вывозу осадков на полигоны. Интересно будет узнать результат.

Дорогие дороги

Снег растаял, а это значит, что пришла пора дорожной ремонтной кампании. Основные работы начнутся, когда установится тепло. Пока же ведется ямочный ремонт. Сургутян особенно беспокоит перекресток Ленина – Киртбая – Профсоюзов – Аэрофлотская. Пару ямок на нем уже залили.

«Чтобы перекресток был в нормативном состоянии, требуется его как минимум капитальный ремонт, а вероятнее всего, реконструкция. Перекресток является сложным объектом, на нем встречаются четыре улицы, сам перекресток относится к Ленина. Чтобы произвести его ремонт либо реконструкцию, потребуется проведение проектно-изыскательских работ», – рассказал заместитель директора дирекции дорожно-транспортного и жилищно-коммунального комплекса Владимир Токмянин. Во сколько обойдется такой ремонт, будет понятно после подготовки документов. Пока же сургутские водители недовольны состоянием автомагистралей. Как и ценами на бензин, которые выросли на 6,5 процента.

А было ли пятно?

Сайма еще не освободилась ото льда, а в нее уже добавили нефтепродуктов – в начале недели специалисты спасательного центра нашли загрязнение на дамбе, которая регулирует уровень воды в реке. Пятно оградили, нефтепродукты собирают специальным сорбентом. Сейчас собрано порядка 40 мешков с этими отходами, какое-то количество уже было вывезено. Определить объем нефтепродуктов, попавших в воду, на данный момент невозможно.


Однако в администрации заверяют, что слива загрязняющих веществ в реку не было: «Это остаточные явления прошлых лет, которые поднимаются на поверхность реки с таянием льда. Никаких выбросов и сливов в реку не было».

Анна Шварева
ПОДЕЛИТЬСЯ
15