80306
19:11 09.06 1068 Общество

Наталья Комарова предложила создать «Карту развития Югры»

Одни из итогов почти двухчасовой беседы – изменение концепции по ремонту дорог в муниципалитетах и создание карты развития Югры. «Команда Югры – состоявшаяся уже Команда Югры, нас в ней – 1 миллион почти 700 тысяч. Среди югорчан те, кому югорчане доверяют ответственную работу: представлять интересы жителей, обеспечивать реализацию их интересов. В этой связи принцип деятельности нашей команды, Команды Югры. Это открытость, доступность, если говорить о людях, постоянная оценка на эффективность. Не просто в процессе, не просто работаем, не просто обратились – мы добились результата», – такими словами Наталья Комарова начала встречу с лидерами общественного мнения. Губернатор напомнила, что Команда Югры – это все мы: жители, волонтеры, лидеры общественного мнения, в том числе и люди, одержавшие победу в предварительном голосовании партии «Единая Россия».

«Те, кто получил этот статус, поздравляю вас. Одновременно, не могу об этом не сказать, мы с вами получаем дополнительную ответственность за результаты выполнения наказов избирателей и эффективность деятельности органов власти», – добавила Наталья Комарова.

Встречи, подобные нынешней – традиция. Ключевые для социально-политической жизни округа решения определяли на стратегических сессиях и форумах. Наказы избирателей становились задачами, для реализации которых искали механизмы. Не стала исключением и нынешняя встреча. Ее участник из Пыть-Яха, один из самых молодых общественников и политиков Александр Калашник акцентировал внимание на состоянии дорог в городах и поселениях округа: «Состояние муниципальных дорог и улиц. Эта проблема актуальна для нашего округа. Я считаю, что в рамках нашей деятельности, в рамках составления интерактивной карты развития Югры нам необходимо внести эту проблему на карту и контролировать ее решение усилиями всей команды Югры».

Наталья Комарова отметила: любой участок дороги нуждается в каждодневном уходе. Два года назад в Югре сделали акцент на развитии уличной сети в агломерациях. Другие муниципалитеты оказались охвачены средствами на ремонт в меньшей степени. Теперь ситуацию исправят. Руководители городов и районов вместе с жителями должны определить те участки, где реновация и строительство первостепенны.

«Мы оцениваем размер нашей работы в этом отношении, оцифровываем в бюджетных инвестициях это и закладываем по приоритетам распределенные обязательства на этот счет в бюджет 22 года и плановый период 23 и 24 года», – акцентировала губернатор.

В повестке автономного округа есть вопросы, требующие федерального регулирования, к примеру, с переселением из фенольных домов, которые не подпадают под статус аварийных и ветхих. Или создание особой экономической зоны в Нягани и наукограда в Ханты-Мансийске. В Команде Югры отметили, что жители возлагают надежды по их решению на кандидатов в депутаты всех уровней.

Югра – один из лидеров в стране по многим социально-экономическим показателям. И несмотря на все коронавирусные сложности, держит удар. Участники встречи согласились с Натальей Комаровой, что командная работа позволит преодолеть все трудности для сохранения и повышения качества жизни людей. Каждый член команды Югры имеет уникальный опыт. Он в сочетании с общим стремлением к достижению результатов позволяет решать самые сложные проблемы и задачи.

«Мы идем на выборы не просто как группа кандидатов, а как единая команда – Команда Югры. Как команда мы обязуемся воплотить в жизнь принцип общей ответственности депутатов перед избирателями. С момента создания команды каждая проблема, которую ставят люди перед конкретным депутатом, считает также проблемой и всей команды, на решение которой будут брошены все наши общие возможности», – отметил председатель думы Югры, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Хохряков.

«Работа в команде позволяет решать задачи не только общерегиональные, но и задачу каждого конкретного жителя, каждого конкретного человека, который обратился к любому их членов команды с любым вопросом», – акцентировал председатель комитета по социальной политике думы Югры Василий Филипенко.

В ходе встречи губернатор предложила подумать о создании проекта «Карта развития Югры». По замыслу, она станет базой для программы, определяющей путь и стратегию региона. Наполнять ее будут сообща с югорчанами через форумы, встречи, сборы наказов и общественные обсуждения. А предложения жителей внесут на специально разработанную веб-платформу, где за ходом реализации каждой идеи, откликом на каждое мнение можно будет наблюдать онлайн.

«Мы обязуемся создать карту, учесть, зафиксировать на ней все предложения, которые будут внесены. И мне кажется, очень важным, все-таки выполнить те предложения, которые мы зафиксируем. Нанести на карту и выполнить», – прокомментировала Наталья Комарова.

Карту развития сформируют на пять лет. Эта работа важна сейчас, в то время, когда стратегию социально-экономической политики региона актуализируют. И здесь важен вклад каждого, поскольку развитие возможно только тогда, когда между властью и населением налажен диалог.

Дмитрий Круковец
ПОДЕЛИТЬСЯ
15