74202
12.07.2020 4921 Общество

Не разливайте масло, не снимайте маски

Не разливайте масло, не снимайте маски Дмитрий Круковец

Ковид-рекорды, кажется, окончательно перестали пугать сургутян. Горожане гуляют, не задумываясь о возможных штрафах. Рестораторы мечтают об открытии. Некоторые из них работают, не дождавшись официального разрешения. Теплосети жаждут (да-да, как живые) профилактического ремонта. Конечно, не коронавирусом единым живет город. Например, мы радуемся за сургутских ученых, которые выиграли грант в 15 миллионов рублей, переживаем за бывшего главу Сургута Дмитрия Попова, судебный процесс над которым все продолжается и продолжается, гордимся тем, что Югра в конце рейтинга бедности, верим, что перенастроенные светофоры уменьшат автомобильные пробки. Но пока – основные события вокруг «короны». О главных новостях недели – в обзоре «Сургут 24».



Непуганые статистикой

12 204 жителя Югры заразились коронавирусом за период пандемии, 91 человек умер, 6 861 – вылечился. Среди выздоровевших – глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев. В ближайшее время обещает выйти на работу и мэр Сургута Вадим Шувалов. Градоначальник лечится уже месяц, сейчас он проходит реабилитацию. Об этом он сам рассказал в первом после подтверждения диагноза видеообращении к горожанам.

«Коронавирус – это действительно очень серьезная болезнь, я испытал это на себе, поэтому обращаюсь к горожанам и говорю, что самая главная задача, чтобы не заболеть, – это режим самоизоляции, масочный режим, мытье рук, социальная дистанция. Эти вещи должны соблюдаться», – подчеркнул Шувалов. 

Из-за неблагоприятной эпидобстановки в округе продлен режим обязательной самоизоляции до 27 июля. Ситуация настолько нестабильна, что на въезды в населенные пункты Сургутского района могут вернуть блокпосты. Для сургутян открыли «горячую линию» по COVID-19. Полицейские проводят профилактические рейды в общественном транспорте – в автобусах и маршрутках можно ездить только в маске.



Горожане разделились на два лагеря. Те, кого коронавирус коснулся, беспокоятся из-за затягивания сроков анализа на COVID-19. Чтобы разделаться с долгами по тестам, в четвертой поликлинике Сургута установят роботизированные комплексы, которые будут делать исследования анализов. Городские чиновники обещают, что тесты будут делать за двое суток.

Остальные же очень хотят вернуться к обычной жизни. Так, рестораторы Сургута попросили губернатора Наталью Комарову разрешить открыться заведениям общепита. Аргумент у предпринимателей железный: люди итак не соблюдают режим самоизоляции, потому что работают и гуляют в общественных местах. Доказательство: с начала месяца в городе выявлено почти 200 различных нарушений установленного режима. Есть нарушители и среди бизнесменов, которые не ждут никаких разрешений, а продолжают работать, чтобы поправить финансовое положение. Полицейские накрыли сауну на проспекте Набережном в тот момент, когда там отдыхали посетители, а одно кафе оштрафовали за подобное нарушение уже дважды.



Внимание на Сайму

И вовсе не потому, что к водоему тянет из-за жары. На этой неделе сургутян больше интересовал секрет масляного пятна на реке. Предположительное место разлива найдено, а розыск виновника продолжается. Вероятно, слив нефтепродуктов произошел раньше, а в реку мазут смыло проливным дождем. Начальник городского управления по делам ГО и ЧС Олег Пухтеев попросил граждан вовремя сообщать о подобных нарушениях на номер «112», а не ёрничать после ЧП в соцсетях.

Казалось бы, нужно просто построить очистные сооружения на реке. Но на деле все не так – планам мешает плотная застройка в районе Саймы. Специалисты ищут другие варианты. 

«Какие-то локальные ставить нужно, подземные, возможно, но это проблематично с точки зрения обслуживания. Представляете в действующей застройке что-то сделать. Просто сложно», – поделился заместитель главы Сургута Николай Кривцов.

Между тем, небольшая река в черте мегаполиса вполне может стать точкой притяжения и комфортной зоной отдыха. Есть ли шанс спасти Сайму – читайте в большом разборе «Сургут 24».

Зимой не замерзнем?

Несмотря на то, что опрессовки переносили несколько раз, в ГТС заверили, что подготовка к зимнему сезону идет по плану. Отключать горячую воду в городе начали с 8 июля

«Мы должны понимать, что мы живем в условиях Крайнего Севера. И в любом случае, чтобы жить спокойно и комфортно в зимний период, мы должны проверить наши теплоисточники на надежность. Без этих работ мы уйдем в зиму не зная, на что у нас способны наши теплоисточники. Второе – никто не отменял паспорт готовности к зиме. Если мы эти работы не проведем, то город просто не получит паспорт готовности и мы будем сидеть на пороховой бочке, не зная, что у нас с котельными, что у нас с ЦТП, что у нас с ГРЭС», – объяснил заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Константин Карпеткин

До зимы еще надо дожить, а актуальный график отключения горячей воды в Сургуте – здесь.

Шутка смешная, ситуация страшная

Порой мошенники отходят от проверенных схем и у них получается нечто по-настоящему комичное. На этой неделе злоумышленники обзванивали городские больницы от имени начальника управления по делам ГО и ЧС Олега Пухтеева и настоятельно просили скинуться на то, чтобы «задобрить московских ревизоров». Сумма, кстати, требовалась сравнительно небольшая – скинуться предлагали всего по 30 тысяч рублей. Сам Олег Пухтеев шутку не оценил. Он написал заявление в полицию. Пока известно только, что преступники звонили с номера телефона, зарегистрированного в Самарской области. Еще один нарушитель (но не УК, а ПДД) развеселил соцсети: фото самосвала, вставшего на дыбы на трассе в Сургутском районе, стало, наверное, самым популярным на этой неделе. Водитель забыл опустить кузов после разгрузки и задел вертикальную арку ограждения. Ну что ж, бывает. Главное, что все живы.



Не расслабляйтесь

Лето в Сургут приходит не каждый год и задерживается ненадолго. В этом году июль по-настоящему жаркий. И, к сожалению, это повод напомнить: перед тем, как отправиться на пляж, вспомните правила поведения на воде. Самое главное – не лезьте в воду пьяными и не оставляйте без присмотра детей. По данным пресс-службы регионального ГУ МЧС, с начала года в Югре на воде погибли 11 человек. В Сургуте 10 июля на Черной речке погиб 29-летний мужчина. Очевидцы говорят, что он был пьян.

Наслаждайтесь жизнью, соблюдая правила безопасности, чтобы жизнь длилась дольше.

Сургутинтерновости
ПОДЕЛИТЬСЯ
15