82279
22:39 29.09 2224 Общество

Не успел открыться, уже пострадал. В «Крылов-парке» орудуют вандалы

В соцсетях жители Сургута пожаловались на качество благоустройства «Крылов-парка». Не прошло и недели с момента открытия, а некоторые элементы, по словам интернет-пользователей, уже требуют ремонта. Некоторые заявили, что примененные строителями материалы не подходят ни для северных условий, ни для детского досуга. Журналисты телеканала «Сургут 24» вместе с представителями компании, которая возводила сквер, сегодня осмотрели объекты.

«Состояние удовлетворительное, получается, за нами сыр – малая архитектурная форма, которая еще в первую неделю пострадала, есть сколы, трещины. Механические воздействия большие были. Также с левой стороны находится тактильный стенд, его на второй день вырвали из резьбы. Усилие должно быть очень приличное, постараться надо, чтобы вырвать его оттуда», – рассказал прораб ООО «Среда комфорта» Атемин Сайфетин.

Потертости и сколы есть уже почти на всех фигурах в «Крылов-парке». Регулярно появляются и неприличные надписи, которые пока успевают оперативно стирать. Подрядчик напоминает, и с этим согласны жители, что буквы и МАФы – это не горки и не спортивные аттракционы, а элементы декора. Чрезмерных нагрузок они не выдержат. Говоря о качестве материалов, представитель строительной компании упомянул, что наполнение сквера согласовано с заказчиком. На всех этапах осуществлялся контроль со стороны муниципальных структур. Напомню, что «Крылов-парк» возводили в течение двух лет, на него потратили почти семьдесят миллионов рублей.

«У нас кроме того, что видят люди, есть другие коммуникации, которые не видны. Сама инженерка, освещение, порядка 10 тысяч метров погонных кабеля. У нас есть дренажная система. Здесь было болото с самого начала. Дренажная система – около 250 метров погонных. Это лотки, это труба, это колодцы. Самое дорогое у нас – это покрытие, плюс малые архитектурные формы и спортивное оборудование», – добавил прораб.

Минимальная стоимость одного тренажера, установленного в воркаут-зоне – тридцать тысяч рублей. Все малые архитектурные формы, они, кстати, эксклюзивные, изготовлены в единичном экземпляре, обошлись примерно в четыре миллиона рублей. Сделаны фигуры из композитного материала. Он считается довольно прочным и безопасным для детей. Жителям же новый парк нравится. Сургутяне среди неоспоримых плюсов выделяют наличие детской, спортивной площадок и зон отдыха.

Дмитрий Круковец
ПОДЕЛИТЬСЯ
15