75561
23.09.2020 1445 Общество

Не заявляются застройщики. В мэрии Сургута объяснили, почему переселение из ветхого жилья идет медленными темпами

Доходы и расходы бюджета составили 97 и 96 процентов от плана соответственно. Вопросы у народных избранников вызвала только одна статья – переселение из ветхого и аварийного жилья. Показатель здесь не превысил семидесяти пунктов. Причина в том, сообщили в мэрии, что на конкурсы не заявляются застройщики.

«Конкурсы проводятся регулярно. И в настоящее время либо номенклатуры нет, либо застройщиками не были введены объекты, которые подходят под переселение. Поэтому они просто у нас не состоялись, мы дальше проводим. Планируем к концу года приобрести», – рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Сергей Солод.

«2019 год закончился, уже приобрести, наверное, в 2019 ничего не удастся, мы не раз обсуждали этот вопрос, говорилось о том, что есть избыточные требования в техзадании застройщикам, в частности отделка балконов и так далее, по разным программам у нас, к сожалению, разные технические условия для закупа квартир», – отметил депутат городской думы Дмитрий Пахотин.

Депутаты попросили проанализировать наполнение контрактов обязательствами и, если нужно, обратиться к региональным властям с просьбой пересмотреть условия. Возможные изменения уже прорабатываются. В их числе, например, отмена обязательного остекления балконов и замена плиточной отделки на окраску стен водоэмульсионкой. Пока же по текущим обязательствам все остается как прежде. Администрация проводит конкурсы и ожидает заявок от застройщиков.

«Я очень надеюсь, что действительно эта работа ведется, потому что, к сожалению, если мне память не изменяет, третий год подряд у нас очень остро стоит проблема низкого выполнения бюджетных показателей. Причина всегда одна – не выходят застройщики на аукцион. Хотелось бы более глубинно проанализировать, почему это происходит и, если есть такая возможность, устранить эти причины», – добавил Дмитрий Пахотин.

Дмитрий Круковец
ПОДЕЛИТЬСЯ
15