82062
17:38 19.09 812 Общество

Ни слова о выборах. Почти

Ни слова о выборах. Почти

В России завершают большие выборы. Сургутяне выбирают депутатов в Госдуму, парламенты Тюменской области, Югры и города. У вас еще есть шанс успеть отдать свой голос – избирательные участки открыты до 20.00.

Но Сургут жил не только выборами. Главные новости города с 13 по 19 сентября – в обзоре «Сургут 24».

До свидания, дума

Дума Сургута шестого созыва на этой неделе подвела итоги работы. Председатель Надежда Красноярова отметила, что за пять лет найдены решения по строительству спортивных площадок, ремонту дворов и внутриквартальных проездов. Сдвинулся с мертвой точки вопрос расширения парковок у медицинских учреждений, закупки остановочных павильонов. Более безопасными стали подходы к школам. Всего в течение шестого созыва депутаты приняли 819 решений.

За плодотворную работу народных избранников поблагодарил глава Сургута Андрей Филатов: «Спасибо большое вам за работу, сделано многое. И счет, наверное, не только в количестве заседаний и принятых нормативных актов, а на самом деле в прикладной и фактической работе, результатах, которые за 5 лет достигнуты. При всем разнообразии мнений, взглядов, позиций, что очень важно, вся энергия, все ваше внутреннее желание было направлено, чтобы делать сильным, благополучным, благоприятным город Сургут».

Приятные обновления

Сезон ремонтов в Сургуте продолжается. Обновляют не только дворы и дороги. После реставрации в городе торжественно открыли стелу «Факел». Компания «Газпром трансгаз Сургут» не только обновили внешний вид скульптуры, но и благоустроили прилегающую территорию – засеяли газон, обустроили цветники, уложили брусчатку.

«Это вселяет надежду на то, что и завтра так бережно и так честно наше молодое поколение будет относиться к нашим достижениям. Также я хочу отметить большую роль в социальной жизни города газовиков. Много проектов сегодня реализуются с помощью финансовой поддержки, и это по-настоящему радует, что мы не ограничены только корпоративными интересами и финансовым состоянием компании, а по-настоящему отдаем свои силы для развития родного города», – отметил глава города Андрей Филатов.

На обновление автомагистралей города из бюджетов и от компании Сургутнефтегаз» поступило более 650 млн рублей. 41 миллион рублей выделили на обновление шести внутриквартальных проездов. Всего после огромной работы по межеванию микрорайонов 56 проездов включили в список на обновление.

В микрорайоне ПИКС открылся второй корпус детского технопарка «Кванториум», где дети от 5 до 18 лет будут управлять беспилотными транспортными средствами, исследовать интернет-пространства, конструировать и программировать роботов.

Еще одним важным событием стало начало строительства Научно-технологического центра. Общая площадь кластера составит 67 гектаров. «На ней предполагается построить 700 тысяч квадратных метров площадей различного назначения, будь то жилье, университет, технопарк, медицинские центры, геномная лаборатория, спортивные объекты, центры детского творчества, полтора километра составит набережная городская. Город Сургут, я надеюсь и даже уверен в этом, получит наконец-то центральную городскую набережную, две центральные дороги будут выходить на нее», – рассказал генеральный директор Фонда научно-технологического развития Югры Илья Кандаков.

Но не все проходит без проблем. Из-за грунтовых вод и пересечения канализационного канала с веткой газопровода строительство спортивного комплекса оказалось под угрозой срыва. Если решение удастся найти до зимы, строители успеют передать объект заказчику в срок – в сентябре 2022 года.

Не препятствуйте теплу

За окном снег – для Сургута это не новость. Как и возможные проблемы в начале отопительного сезона. Тепло на этой неделе должно было поступить во все дома. Однако и управляющим компаниям, и жильцам важно своевременно настроить циркуляцию теплоносителя. Зачастую в батареях на верхних этажах скапливается воздух, который необходимо вытравить.

«Тут жильцам надо не препятствовать, а наоборот, способствовать, чтобы УК попадала на верхние этажи и развоздушивала. Кто может самостоятельно это делать, потому что современные есть стабильные приборы, нет проблем, открутить кран, стравить воздух, чтобы весь стояк работал. А так, конечно, если есть заявка в УК, если уже на входе нет параметров в жилой дом, соответственно, УК работает с нами», – рассказал и. о. главного инженера СГМУП «ГТС» Виталий Бегичев.

Не просто спорт

На этой неделе в администрации Сургута чествовали участницу паралимпийских игр Анастасию Гонтарь.

«Такие примеры дают старт и дальнейшему разговору, корректировке всего спортивного движения, поиску механизмов, которые будут позволять не просто достигать таких результатов, а удерживать и делать больше. Спасибо большое всему коллективу, Анастасия, тебе большое спасибо. Надеюсь, что к следующим Паралимпийским играм сделаем так, чтобы показать, что такое Сургут, Югра и наша Россия», – сказал глава Сургута Андрей Филатов.

Кроме того, ректор Сургутского государственного университета Сергей Косенок предложил чемпионке паралимпийских игр в Токио возглавить новое направление «Медицинская реабилитация» в мединституте.

Награды паралимпийцам Югры вручила также губернатор Наталья Комарова.

Кстати, два югорских олимпийских чемпиона Максим Храмцов и Альберт Батыргазиев стали «Спортсменами года» по версии журнал «GQ».

«Витязи» против ветра

На этой неделе в Сургуте были уникальные гости – единственная в мире пилотажная группа «Русские витязи», выполняющая групповой высший пилотаж на самолетах класса «тяжелый истребитель». У пилотов была насыщенная программа. Они встречались с горожанами, ходили на выборы, но главное – готовились показать Сургуту и Нижневартовску шоу.

Однако у сибирской погоды были свои планы. Дождь, низкая облачность и порывистый ветер внесли коррективы в программу пилотажной группы. Выступление сначала перенесли с 13.00 на 17.00, а потом и вовсе было решено, что выступит только один пилот – ведущий группы Андрей Алексеев. Нижневартовску повезло больше – там программу показали четыре самолета.

Сургутяне были несколько разочарованы, но «Витязи» поспешили их успокоить: «Показ в Сургуте успешно завершен. К сожалению, такие погодные условия категорически не позволяют выступать группой. А для нас прежде всего безопасность – наша и ваша в первую очередь, друзья! Мы очень старались и вытащили все из представленной возможности. Более чем уверены, что обязательно вернемся еще, чтобы выступить в полном составе. Еще раз благодарим всех наших зрителей – тем, кому мы смогли подарить сегодня праздник. До новых встреч!».

Анна Шварева
ПОДЕЛИТЬСЯ
15