82500
01:01 11.10 1817 Общество

Новые планы и ограничения

Новые планы и ограничения

Сургут – снова в десятке городов страны с самыми большими зарплатами, Центральному рынку города нужен инвестор для реконструкции, в общественных местах уже установили камеры с распознаванием лиц, домам в сургутском ЖК «Любимый» нашли строителя. О других важных новостях Сургута с 4 по 10 октября – в обзоре «Сургут 24».

Новые думы

7 октября состоялось первое заседание думы Югры седьмого созыва. Депутаты избрали спикера – им стал Борис Хохряков. Пост для него не новый – Борис Хохряков остается спикером окружного парламента третий созыв подряд. Сам он признается: «Я готов работать со всеми в сплоченной команде».

Заместителями председателя стали также единороссы Наталья Западнова и Владимир Семенов.

Впрочем, первый день работы у окружных парламентариев был насыщенный. После выборов председателя и его замов депутаты утвердили персональный состав старых и новых комитетов и комиссий, расставили приоритеты в работе и наметили ближайшие планы. Сразу после состоялось второе заседание думы. И на нем обсуждали важное – бюджет.

Первое заседание думы Сургута седьмого созыва должно состояться 15 октября. Ожидается, что на нем выберут председателя и его заместителей. Кто станет спикером городского парламента – главная интрига. Напомним, дума обновится практически наполовину. Из 25 депутатов шестого созыва в седьмой прошли 13 человек.

В плену у ковида

Очередную волну подъема заболеваемости коронавирусом неожиданной не назовешь. Но пугает то, что в реанимации Сургутской окружной клинической больницы число госпитализированных близится к пиковым значениям. Одномоментно в палатах интенсивной терапии находились сорок человек. Растет число «тяжелых» пациентов в округе в целом.

И меры профилактики тоже уже привычные. Губернатор Югры Наталья Комарова в начале недели поручила перевести студентов высших и средних образовательных учреждений на смешанный тип обучения: лекции проводятся онлайн, а практические занятия можно проводить очно только при условии разведения потоков. При этом допускаются очные практические и лекционные занятия в случае, если преподаватели привиты от коронавируса либо переболели им в течение последних шести месяцев, а среди студентов должно быть не менее 80 процентов вакцинированных от ковида.

Главной новостью выходных стало введение обязательной вакцинации для работников медицинских и образовательных организаций, учреждений социального обслуживания, МФЦ, сотрудников транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг, полицейских, государственных гражданских и муниципальных служащих, вахтовиков, тех, кто проживает в организациях социального обслуживания, призывников, трудовых мигрантов, лиц с хроническими заболеваниями, а также югорчан в возрасте 60+. Постановление подписала главный санитарный врач региона Майя Соловьева.

Дела дорожные

Мы все этого ждали – улица Мелик-Карамова открылась для движения. Ремонт там удалось завершить раньше запланированного срока. В целом дорожная кампания этого года в городе почти завершилась. Сейчас в мэрии ищут дополнительные средства на дорожную ремонтную кампанию 2022 года. Сейчас известно, что город получит 452 миллиона рублей на восстановление дорог. Точно отремонтируют Привокзальную, а также одну из улиц в поселке Юность. Однако этот перечень не полный. В мэрии ищут возможности для привлечения дополнительного финансирования.

«По остальным улицам у нас ведутся определенные дискуссии, однозначно определимся, доведем до жителей, какие улицы будут ремонтироваться. Планируем не меньше, чем в этом году. Хотелось бы этого показателя достичь. Департаментом постоянно ведется работа по привлечению средств иных источников как субъекта федерации из округа, так и федеральных денег», – отметил директор департамента городского хозяйства Сургута Кирилл Киселев.

Продезинфицируйте это немедленно!

Общественный транспорт Сургута дезинфицируют в усиленном режиме. На один автобус уходит 90 литров дезинфицирующего средства – все ради того, чтобы победить ковид.

«85 единиц транспорта у нас задействовано на транспортное обслуживание жителей города Сургута. При заезде транспортного средства с линии – полная мойка, после это загоняется на пост обработки. Семь специалистов, семь постов организованно на предприятии. В течение пяти часов обрабатывают весь парк, который планируется к выходу на линию на следующий день», – рассказал заместитель генерального директора СПОПАТ Виктор Иванкив.

Впрочем, горожане все равно жалуются на грязь в общественном транспорте – их не устраивает состояние маршруток. По поручению главы города специалисты мэрии провели внеплановую проверку. Но серьезных нарушений выявлено не было.

«Если есть жалобы, то, конечно, обоснованы. Единственное, что хочу сказать пассажирам: в первую очередь, пожалуйтесь руководителям предприятия. Не надо сразу жаловаться главе, потому что в большинстве случаев все решаемо на местном уровне. Я уверяю вас, все решат на местном уровне, без обращения к главе или куда-то повыше», – посоветовал механик компании «Автолайн» Сергей Коромыслов.

Давайте беречь детей

Самые ужасные новости на этой неделе пришли от соседей из Нижневартовска. Там 42-летнего мужчину подозревают в серии изнасилований подростков. В социальных сетях распространяют слухи, что мужчина орудует в городе давно. Но пока эти слухи не доказаны, как и вина задержанного.

Однако важно, что органы обратили внимание на происходящее после обращения в полицию матери одного из потерпевших. Она заметила у сына крупные суммы денег и уговорила его рассказать обо всем.

Дети и подростки слишком часто становятся жертвами злого умысла. Единственный способ защитить их – это научить главным взрослым в своей жизни, то есть родителям.

Важно, кстати, и безоговорочное общественное осуждение тех, кто пользуется детьми. Напоминаю об этом, потому что из Нижневартовска пришла еще одна новость. 73-летнему мужчине, осужденному за изнасилование несовершеннолетней, вдвое сократили, потому что он стар и болен. В 2020 году, когда ему было 73 года, он с мая по июнь насиловал трехлетнюю девочку.

Анна Шварева
ПОДЕЛИТЬСЯ
15