79524
13:42 28.04 1337 Общество

Обстановка стабильная. В Югре происходит планомерное вскрытие рек

Обстановка стабильная. В Югре происходит планомерное вскрытие рек 86.mchs.gov.ru

Как сообщили в пресс-службе окружного управления МЧС, на территрии Югры происходит планомерное вскрытие рек. Так, в ночь на 25 апреля ледоход начался в Ханты-Мансийске на Иртыше. Его «хвост» находится около поселения Батово Ханты-Мансийского района. «На Оби «голова» ледохода сейчас в Томской области, на расстоянии более 700 километров от границы округа. Во всех муниципальных образованиях вдоль реки проходят активные ледовые явления: образуются закраины, промоины, полыньи, вода выходит на поверхность, лед напитывается водой», – говорится в сообщении.

В южной части Югры уже освободились ото льда реки Конда и Алтай. Ледоход наблюдается на севере региона в районе поселка Няксимволь на реке Северная Сосьва, у села Сосьва зарегистрированы подвижки льда, в районе Игрима образовались полыньи, в Березово фиксируются закраины.

Специалисты отмечают, что в целом гидрологическая обстановка в регионе стабильна, уровни воды на всех реках находятся ниже опасных отметок, подтоплений населенных пунктов не зафиксировано. Вместе с тем эксперты постоянно мониторят ситуацию. В муниципалитетах приняты превентивные меры.

«Гидрометеорологическая служба прогнозирует планомерное протекание сезонных повышений уровней воды, на данный момент угрозы подтопления населенных пунктов нет. По прогнозам специалистов, высшие уровни воды весеннего половодья ожидаются в основном около среднемноголетних характеристик», – отметили в ведомстве.


Нина Чуваева
ПОДЕЛИТЬСЯ
15