78622
18:08 08.03 1620 Общество

Огонь, вода и кадры

Огонь, вода и кадры тг-канал помощник руководителя Ростехнадзора Андрей Виль

На этой неделе Сургут был основным муниципалитетом в окружной повестке. Сначала губернатор Наталья Комарова провела онлайн-встречу с жителями, а потом посетила город и провела здесь ряд важных встреч. Но главным событием недели стало чрезвычайное происшествие на Оби под Нижневартовском. Обо всем по порядку – в обзоре «Сургут 24».

Обь в огне

Главная новость последних дней – ЧП на Оби. Под Нижневартовском загорелась река. Площадь пожара впечатляет. О катастрофе 6 марта рассказали в социальных сетях. Рыбаки сняли происходящее на видео. Известно, что один из них пострадал – его снегоход взорвался. Мужчина, снимавший пожар на видео, рассказал, что в этом районе уже давно стоял запах нефти.

Однако в компании «СибурТюменьГаз» настаивали, что горят не нефтепродукты, а «широкие фракции легких углеводородов». 7 марта на заседании пожарно-технической группы в правительстве Югры гендиректор компании Александр Тепляков заверил, что последствия случившегося ликвидируются собственными силами предприятия. Пожар потушен. По данным Ханты-Мансийского ЦГМС, в атмосфере Сургута, Нижневартовска и Нефтеюганска загрязняющие вещества, превышающие предельно-допустимую концентрацию, не обнаружены. При этом жителям этих муниципалитетов предписано отказаться от зимней рыбалки.

Сегодня окружной департамент общественных и внешних связей сообщил, что губернатор Югры Наталья Комарова на вертолете совершила облет места происшествия вместе с заместителями главы региона Андреем Зобницевым, Алексеем Забозлаевым, главой Нижневартовского района Борисом Саломатиным.

Пока ясно одно – результаты произошедшего нам всем еще только предстоит ощутить и оценить.

Губернатор в городе

В субботу, 6 марта, Наталья Комарова работала в Сургуте. Глава региона провела насыщенный день: встретилась с новым градоначальником Андреем Филатовым, вручила сургутянам окружные награды, побывала в центре цифрового образования детей «IT-куб», мастерской «Журавли», индустриальном парке «Югра», заводе «Макро-строй».

Во время визита губернатора в центр помощи бездомным животным «Переправа» стало известно, что в Сургуте планируется построить Дом волонтеров и провести первый форум зоозащитных организаций.


Главным событием, конечно, стала встреча Натальи Комаровой и Андрея Филатова. Напомним, во время инаугурации нового главы Сургута губернатор работала в Октябрьском районе и поздравление от ее имени зачитал заместитель губернатора Вадим Шувалов.

Во время встречи главы региона и города обозначили главные направления развития крупнейшего муниципалитета региона. Главными темами встречи стали переселение из ветхого и аварийного жилья, ремонт дорог, обеспечение жильем детей-сирот и поддержка бизнеса и самозанятых.

Проблемные вопросы

Накануне визита в Сургут Наталья Комарова провела онлайн-встречу с горожанами. Общение длилось два с половиной часа, только во «ВКонтакте» эфир посмотрели почти 60 тысяч раз.

Сургутян волновали вопросы о строительстве новых дорог, парковок, благоустройства, переселения из аварийного жилья. Некоторые проблемы не решаются годами. Например, жители дома на Ивана Захарова, 12 не могут пользоваться подземными парковками, потому что застройщик не сдает их в аренду, а предлагает только покупать. Наталья Комарова напомнила, что это дом социального использования: «Андрей Сергеевич, если город рассчитывает на то, что правительство автономного округа будет впредь финансировать эти проекты и увеличивать фонд такого жилья, значит, у нас должны быть решения, при которых стандарт выполняется на сто процентов, стандарт в интересах жителей». Андрей Филатов пообещал взять этот вопрос на персональный контроль.


Что касается вопроса переселения граждан из аварийного жилья (в Сургуте надо расселить 64 дома!), губернатор рекомендовала главе Сургута не идти на поводу у застройщиков, которые отказываются продавать квартиры для переселенцев по предложенной властями цене.

Кадровый сюрприз

В четверг, 4 марта, заместитель председателя думы Сургута Артем Кириленко подал в отставку. Новый глава города Андрей Филатов предложил ему пост заместителя по экономике и финансам, который до октября 2020 года занимала Анна Шерстнева. Известно, что в городской думе искать замену вице-спикеру не будут.


Андрею Филатову предстоит еще найти заместителя по архитектуре и градостроительству. Он заверил, что кандидаты есть, но разглашать их имена не стал.

Что с водой?

Жители центральных районов Сургута на этой неделе столкнулись с новой старой проблемой – из кранов потекла грязная вода. Произошло это, по данным специалистов, из-за промерзания магистрального водопровода. Случай уникальный, в «Горводоканале» о таких и не помнят. Заместитель главного инженера предприятия Константин Щербаков уточнил, что водовод промерз именно там, где чистили снег – под проезжей частью или под тротуарами. Там, где трубы скрыты под слоем снега, они не пострадали.

Напомним, аномальные холода стали причиной роста счетов за отопление в Сургуте. Надеемся, весной стихия будет к нам снисходительнее.

Анна Шварева
ПОДЕЛИТЬСЯ
15