79136
22:12 07.04 868 Общество

Омбудсмен по правам ребенка в Югре встретилась с главой Сургута

Необходима разъяснительная работа. К такому выводу в ходе встречи пришли уполномоченная по правам человека в Югре Наталья Стребкова и глава Сургута Андрей Филатов. По словам омбудсмена, около пятидесяти процентов обращающихся за помощью жителей просят разъяснить им, как реализовать свои права. Среди сургутян чаще всего за поддержкой приходят представители рабочих профессий, пенсионеры и инвалиды. Профилактическая работа среди этих групп крайне необходима, чтобы люди из-за незнания своих возможностей не оказались в чем-то ущемлены.

«В приоритете, на мой взгляд, как я обозначила, – это правовое просвещение населения. Правовое просвещение различных целевых групп населения. Это связано с тем, что из показателя обращений и жалоб в адрес правозащитников мы сталкиваемся с тем, что основная масса граждан требует практического разъяснения. Как? Где? Какими способами они могут реализовать свое право?» – отметила Наталья Стребкова.

«Мы отмечаем низкий уровень просвещенности или знания своих прав и законов. Здесь работа муниципалитета должна быть выстроена чуть в другом формате. С вашей помощью, здесь нужны будут подсказки или отработать так нам этот подход, чтобы могли донести через каналы коммуникации, донести до каждого, кто нуждается, его права, обязанности и вообще нормативную базу в той области, которая интересует», – акцентировал глава города Андрей Филатов.

Андрей Филатов отметил, что информирование жителей об их правах станет одной из приоритетных задач в муниципалитете. Градоначальник также в ходе встречи с общественниками сообщил, что готов проводить личные встречи с правозащитниками и рассматривать возникающие проблемы. Уполномоченная по правам человека в Югре Наталья Стребкова в ходе общения с сургутянами обозначила несколько вопросов, на которые необходимо обратить особое внимание. Присутствовала на встрече и Людмила Низамова, омбудсмен по правам ребенка.

В ходе визита в Сургут омбудсмен по правам ребенка в Югре Людмила Низамова и уполномоченный по правам человека Наталья Стребкова встретились с представителями местных общественных организаций. На мероприятии с активными жителями лично познакомился и глава города Андрей Филатов. Он отметил, что намерен продуктивно работать на благо решения всех возникающих проблем.

«Безусловно, я также подтверждаю, что я знаю о том, что есть потребность в личных встречах. Я их обязательно запланирую, планирую. Любая инициатива, если она необходима для индивидуального обсуждения, такая возможность будет предоставляться. Прошу только об этом заявить», – сказал Андрей Филатов.

Одним из самых обсуждаемых вопросов стали права детей-инвалидов. Уполномоченная по правам ребенка в Югре Людмила Низамова отметила, что такие малыши должны учиться и жить в условиях, полностью соответствующих их потребностям.

«Дети-инвалиды имеют особый статус в обществе. Имеют особые права на получение медицинской помощи, образования, реабилитации, социальных услуг именно в тех условиях, которые отвечают их состоянию здоровья и откликаются на их истинные потребности», – прокомментировала Людмила Низамова.

Заместитель главы Сургута Анна Томазова отметила, что в городе есть специализированные сады и школы для детей с особенными потребностями. Им при необходимости предоставляют наставника, который помогает также в вопросах социализации и трудоустройства по окончанию обучения. Вместе с тем Наталья Стребкова поинтересовалась, есть ли в Сургуте необходимость создания отдельных классов для детей с нарушениями слуха или зрения: «Есть ли потребность в этом? Слушая сейчас родителей и представителей общественности, соглашусь, что в таком крупном городе, наверное, стоит подумать о том, чтобы в рамках, возможно, вновь строящихся корпусов создать вот эти места».

Руководитель региональной организации инвалидов по зрению Сергей Филатов рассказал, что эта проблема действительно существует. Для малышей с нарушениями зрения или слуха есть группы в детских садах, классы в начальной школе, а после, по словам представителя объединения, юные сургутяне с особенными потребностями вынуждены идти в обычные муниципальные образовательные учреждения.

«Проблема, скажем так, образования начального среднего, общего для детей-инвалидов не только в городе, но и в регионе, она стоит. По данным, которые предоставляет соцзащита, по детям-инвалидам, у которых имеется рекомендация, где исполнителем является соцзащита. На сегодняшний момент в Сургуте 43 ребенка, считающихся инвалидами по зрению», – рассказал руководитель региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть» Сергей Филатов.

Ежегодно в Сургуте около десяти детей становятся инвалидами по зрению. В ходе обсуждения этого вопроса предложили выделить отдельный класс для таких учеников в коррекционной школе. Однако Анна Томазова отметила, что необходимость создания специализированных коллективов обсуждается перед началом каждого учебного года: «Делая заключение медицинские при выпуске из детского сада, сеть классов специализированных, даже есть классы адаптационные для детей с ментальными нарушениями – это 30 школа. Мы ориентируемся строго на медицинско-психологическое заключение и согласие родителей. Не все родители готовы идти в отдельный класс, тогда отдельная программа формируется для него в обычном классе».

Говоря о правах людей с нарушениями слуха и зрения, Наталья Стребкова также попросила Андрея Филатова обратить внимание на наличие бегущей строки и громкоговорителя в салоне автобуса при приобретении общественного транспорта. Омбудсмен предложила провести работу с социальными и медицинскими учреждениями, чтобы на их горячих линиях появилась возможность оставлять текстовые сообщения. Глава Сургута пообещал взять все предложения на контроль.

Мария Левонян
ПОДЕЛИТЬСЯ
15