82157
18:31 23.09 860 Общество

От первого лица. Что такое инициативное бюджетирование и как попасть в эту программу?

– Несколько лет назад я была на конференции «Шаг в будущее», где ученик Нижнесортымской школы представлял уникальный проект по благоустройству территории своего поселения. Недавно я общалась с выпускниками Локосовской школы, когда у школьников был готов проект по созданию креативных пространств, в частности, установки арт-скамеек в поселении Локосово.

То есть, мы видим, что идеи не рождаются. Но идеи остаются идеями на бумаге, потому что нет финансирования. Что такое инициативное бюджетирование? Это возможность привлечь наших обучающихся и молодежь в привлечение бюджетных средств. Это могут быть средства как районного бюджета, окружного и федерального для того, чтобы эти идеи получили воплощение и стали на самом деле креативными пространствами не только в школе, на территории школы, но и в поселениях.

Для себя как для управленца я выстроила цикл мероприятий для того, чтобы, во-первых, ввести в курс дела наших руководителей. Обозначить и провести обучающие семинары для тех людей, которые непосредственно работают с нашими детьми и хотелось бы активности наших общественных организаций ученического самоуправления, которые есть на сегодня в школах. То есть это новый виток развития школьного ученического самоуправления, когда мы сможем увидеть, во что дети могут превратить свои идеи.

Мы с вами говорим о том, что вот дети приезжают на велосипедах в школу, а не везде у нас есть велопарковки. Это тоже может стать проектом. Несколько лет я настойчиво прошу директора Локосовской школы сделать изюминку поселения, сделать подсветку для школы. Как бы красиво выглядела школа в ночное и в зимнее время в сельском поселении. Но самое главное – мы хотим, чтобы идеи шли от детей. Здесь самое главное – не переборщить. Они должны сами решить, что им нужно – сделать коворкинг-зону в своей школе, благоустроить территорию своей школы или пойти в поселении поставить арт-скамейки или что-то еще. Поэтому сейчас мы продумываем механизм финансирования. Тем более у нас на уровне района уже есть конкурсная поддержка, на уровне округа есть конкурсная поддержка. Мы создадим рабочую группу для того, чтобы сопровождать данные проекты.

Виталий Торопов
ПОДЕЛИТЬСЯ
15