80494
17:19 21.06 961 Общество

Первый рубеж. В Сургуте появится реконструкция ворот Брестской крепости

Изначально планировалось, что макет соберут уже к 22 июня. 80 лет назад Великая Отечественная война началась с нападения на западную границу Советского Союза. Первой встречала фашистов в том числе и Брестская крепость.

«С точки зрения символа – это те ворота, которые приняли удар фашистов в июне 41 года, прям сразу с 22 июня. Вот эта точка – одна из узловых точек обороны Брестской крепости легендарной, она и в фильмах нашла свое отражение. И макет был изготовлен и использовался последний раз на форуме «Утро», а последние годы он просто лежал на складе», – рассказал генеральный директор мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» Виталий Малыхин.

В планы вмешалась погода. Из-за дождей в выходные собрать конструкцию не удалось. На монтаж макета понадобятся два-три дня. Помимо возведения, прототип Брестской крепости нужно отреставрировать. Сами конструкции были созданы в 2016 году для форума «Утро». После несколько лет хранились в Нефтеюганске. Когда встал вопрос об утилизации, подключился сургутский клуб исторической реконструкции «Арсенал». Решили забрать макет в наш город и дать ему вторую жизнь.

«Конструкция очень серьезная. Над ее созданием работали художники, инженеры, потому что это очень хорошо сделанная копия. Фактически размером очень похожа к реальному. Высота – порядка 7 метров, длина этой конструкции – 11 метров. Порядочный вес все-таки у нее», – отметил руководитель клуба исторической реконструкции «Арсенал» Сергей Кальтинов.

Вес конструкции – порядка четырех тонн. Собирать ее будут специалисты мультимедийного парка «Россия – моя история» и участники клуба «Арсенал». Состоит макет из пятиметровых блоков, которые крепятся друг к другу по типу конструктора.

Макет Брестской крепости в масштабе один к семидесяти пяти – часть интерактивной выставки «Вспомним». В мультимедийном парке «Россия – моя история» она откроется завтра, 22 июня, и будет доступна до сентября.

Мария Левонян
ПОДЕЛИТЬСЯ
15