79145
09:12 08.04 1014 Общество

Первый в Югре. В Сургуте открылся центр временного пребывания мигрантов

Первый в Югре. В Сургуте открылся центр временного пребывания мигрантов

«Выявлен факт фиктивной постановки на учет иностранных граждан». Такие сообщения с определенной периодичностью можно увидеть на официальных порталах силовиков нашего региона. В Югорске, например, на прошлой неделе в отношении мужчины возбудили уголовное дело. Он у себя в квартире кого-то зарегистрировал, а вот комнату для, как говорят правоохранители, фактического пребывания не предоставил. Теперь ему может грозить штраф от 100 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет. О таком же случае сообщила полиция и в Сургуте. Жительница нашего города прописала у себя трех иностранцев, однако жить к себе не пустила. В УМВД отметили, что девушка уже привлекалась ранее за аналогичное нарушение.

Регистрация трудовым мигрантам в России нужна обязательно, это требование устанавливает соответствующий закон. Как минимум потому, что государство должно знать, где находится человек. И вот ситуация – порой иностранец зарегистрировался, а жить ему при этом негде. До момента, пока он получит патент – это разрешение на работу для безвизовых граждан, а вместе с местом трудоустройства, возможно, и крышу над головой, он ездит из одного конца города в другой и ночует, где придется. Чтобы таких ситуаций не было, в Сургуте открыли Центр временного пребывания для иностранцев. Идея принадлежит национально-культурному таджикскому центру «Вахдат», а вот осуществил ее один из предпринимателей.

В первый в Югре Центр временного пребывания иностранных граждан мы приехали, когда здесь заканчивались последние приготовления. Распахнул двери он 1 апреля. Идею открытия такого учреждения, где могли бы находиться те, кто приезжает в Сургут на заработки, пока делает необходимые документы, в таджикской национально-культурной организации пестовали давно. Реализовать помог индивидуальный предприниматель Эминджон Абдуллаев, который арендовал здание и сделал в нем ремонт за свой счет.

«Порой получается, что иностранный гражданин с другого города приезжает и сам не знает, кого здесь искать. Работодателя искать, как устроить свою жизнь. Поэтому я за 25 лет проживания в нашем любимом Сургуте решил вот эту проблему, решил как-то помочь», – рассказал Эминджон.

Не хотелось бы, говорит Эминджон, чтобы в то время, пока иностранцы делают документы, они ночевали, где придется. Место в сутки в Центре временного пребывания обойдется всего в сто рублей. Эминджон проводит нам экскурсию по зданию. Говорит, что места здесь хватит для 50 человек. В каждой комнате есть все необходимое – кровати, матрасы, подушки, одеяла, тумбочки для туалетных принадлежностей, шкаф для одежды. Комнаты есть мужские, есть женские. В каких-то по восемь человек, где-то – по четыре. Есть даже комнаты для семей с детьми. Разместиться здесь могут не только граждане Таджикистана – любые мигранты.

Оборудовали в Центре временного пребывания иностранцев, кстати, и кухню. Старались сделать обстановку вокруг максимально домашней, чтобы было уютно. «У нас здесь вода из-под крана, но мы установили дополнительно, где узел учета для воды, фильтры промышленные, которые очищают воду», – рассказал предприниматель.

На втором этаже Центра еще организовали молельную комнату. Установили вай-фай. Само здание – под охраной. Санобар Каримова – первый постоялец Центра. Она работает сиделкой, но ее подопечная попала в больницу. Здесь Санобар ждет выписки, когда сможет вернуться к труду.

Руководитель таджикского национально-культурного центра «Вахдат» Файзуло Аминов рассказывает – ежегодно в Югру на заработки приезжают примерно 15 тысяч мигрантов. Большая часть оформляет документы – регистрируется, проходит медкомиссию, получает патент. И организация таких Центров временного пребывания, на взгляд Файзуло Исматовича, – правильная миграционная политика. Во-первых, здесь проконсультируют, куда идти и в какие сроки. Во-вторых, он отметил, что пока приезжие будут оформлять бумаги, НКЦ сможет помочь им трудоустроиться. Центр занятости населения оповещает «Вахдат» о вакансиях, которые могут занять мигранты.

«Есть даже решение такое, что районный и городской центр нам предоставляет вакансии, вакансии на электронную почту, и уже глядя на эту информацию, мы можем того или иного работника трудоустроить. Пока, допустим, он здесь находится, он здесь проживает пока временно, не ходит по улицам непонятно где, а живет в нормальных человеческих условиях, можно даже сказать, приближенных к домашнему. А за это время наш центр будет подыскивать ему работу», – рассказал Файзуло Аминов.

В прошлом году из-за закрытых из-за пандемии коронавируса границ нехватка рабочих рук ощущалась остро. Например, об этом говорил руководитель компании, которая строит Центр охраны материнства и детства в Сургуте. Заявляли о сложностях и подрядчики, что занимались ремонтом городских дворов. Сейчас границы с Таджикистаном открывают. Правда, прилететь в Сургут пока можно будет только через Москву. По данным одного из порталов, где продают билеты, на апрель стоимость перелета составит примерно 70 тысяч рублей. Это дорого, поэтому добраться до Севера смогут немногие. Еще вариант – чартерный рейс, есть в Югре такая возможностью привезти рабочих на объект. Тем не менее Центр временного пребывания на улице Инженерной, 20, уверены в «Вахдате», будет весьма востребован. Файзуло Аминов отметил – было бы неплохо создать подобные учреждения на государственном уровне: «Я считаю, что было бы целесообразнее создать вот такой же центр, как центр временного содержания, чтобы был центр временного пребывания. Там же человек получает весь пакет услуг, то же, допустим, заполнение документов, тот же медосмотр. Сегодня медосмотр у нас находится в частных руках».

То есть государство по сути не только бы тратило средства на депортацию и содержание мигрантов перед этим. Оно бы смогло получать финансы на эту деятельность, вместе с тем помогая приезжим легально оформить свой труд в России. Между тем таджикский НКЦ хочет вынести вопрос о создании таких Центров временного пребывания иностранцев на обсуждение в Общественную палату Югры. Уже существующее учреждение смогло бы подать пример и продемонстрировать, как все можно сделать упорядоченно и по букве закона.

Дарья Давыдова
ПОДЕЛИТЬСЯ
15