79822
09:00 15.05 1388 Общество

Под Сургутом бойцы спецназа штурмовали здание и освобождали заложников

Бойцы спецназа «Север» управления федеральной службы исполнения наказаний провели соревнования по практической стрельбе. Мероприятие приурочили к 30-летию основания спецподразделений на базе ФСИН. Соперниками стали коллеги из Росгвардии и ОМОНа. Руководитель спецназа отметил, что конкуренты весьма серьезные.

«Сотрудники специальных подразделений, как нашего подразделения – спецназа «Север», так и наши коллеги – сотрудники Росгвардии, МВД, специальных подразделений «СОБР», ОМОН, «Гром», достаточно на высоком уровне владеют навыками огневой подготовки. Показывают очень достойные результаты как на нашем уровне, так и на всероссийских соревнованиях», – рассказал командир отдела специального назначения «Север» УФСИН по Югре Александр Чурбанов.

Само тридцатилетие специальных подразделений отмечали еще в ноябре прошлого года, однако из-за эпидемической ситуации устроить официальные соревнования удалось только сейчас. Готовились бойцы основательно, тренировки – в ежедневном режиме.

«Тренировки ежедневные, отрабатывается все, как и тактические упреждения, огневую, также физическая подготовка. Тут же ситуации всякие разные бывают. Вы же понимаете, сейчас что у нас творится. Мы боремся с преступностью. У нас и контингент такой. Мы должны быть сильными и телом, и духом, чтобы могли дать отпор», – отметил боец отдела специального назначения «Север» УФСИН по Югре Дмитрий.

Все упражнения бойцы выполняют в полной амуниции – это бронежилет, боекомплект, рация, противогазы и шлемы. Все вместе весит примерно десять килограммов.

Оценивают выполнение упражнения по целому ряду факторов. Ключевые из них – точность попаданий и скорость выполнения заданий. В среднем, чтобы надеть противогазы, загрузить боекомплект, добежать с тараном до здания и поразить все мишени бойцам требуется от одной до полутора минут.

Демонстрируют в ходе соревнований бойцы не только умение метко стрелять и быстро преодолевать препятствия, но и работать в команде, исполнять приказы и принимать тактически правильные решения.

Собрать пистолет, выстрелить по мишеням, решить пример, поразить цель из автомата – задания, которые стоят перед капитаном команды в этом упражнении. Само по себе быстрое переключение с огневой работы на тактическую демонстрирует готовность командира отряда быстро реагировать. В реальных условиях это может быть не математическое уравнение, а, например, решение о том, с какой стороны здание необходимо штурмовать, или расчет траектории полета пули. Командир отряда «Север» рассказал нашей съемочной группе, что в ежедневной работе эти навыки пригождаются редко. Но крайне необходимы они в выездных служебных командировках. Нередко бойцы спецназа выезжают, например, на Северный Кавказ.



Мария Левонян
ПОДЕЛИТЬСЯ
15