79802
17:30 13.05 1212 Общество

Порядок и контроль. НКО Сургутского района подписали соглашение с общественной палатой Югры

Такой же документ уже завизировали в более чем 30 организациях по всему округу. Впервые представители НКО выступали наблюдателями в 2018-м на выборах президента. Тот опыт оказался положительным, его решили тиражировать и развивать и в этом году. Обучение специалистов в Сургутском районе стартует в конце мая. Длительность программы увеличили с одного до двух дней. Благодаря этому, отметила председатель общественной палаты Югры, удалось сделать ее более подробной.

«Обучение не только нормативно-правовой базе, связана с выборами. Но и будем говорить, мы проигрываем ситуации, которые могут сложиться на том или ином избирательном участке, как правильно действовать в соответствии с теми или иными нормативно-правовыми документами, которые определяют роль наблюдателя. Это очень важно, двухдневные семинары – такого обучения не было никогда. И даже многие председатели, члены участковых избирательных комиссий сравнивают, сказали, что обучение наблюдателей гораздо сильнее, чем обучение участковых избирательных комиссий», – отметила председатель общественной палаты Югры Ирина Максимова.

Как отмечают сотрудники администрации Сургутского района, во время обучения общественных наблюдателей планируется подписание таких же соглашений еще с 30 НКО. Для избирателей на грядущих осенних выборах откроют 50 участков. Наблюдатели придут туда рано утром, чтобы проверить целостность и пустоту урн для бюллетеней. В единый день голосования на каждом из УИКов будут работать два специалиста. Первый – с утра, другой – после обеда. Ему же предстоит дождаться подсчета результатов и получить копию протокола. Только после этого рабочий день наблюдателя будет завершен.

«Я очень рада, что у нас есть активные некоммерческие организации, которые сегодня дали слово свое партнерское участвовать в процессе наблюдения, которые окажут именно качественный контроль и прозрачность всех процедур выборных на территории Сургутского района. Я рада, что это те лица, которые мы знаем уже не один год и работаем с ними и рада, что они принимают новую роль, новую форму работы. И будем надеется, что это войдет в эффективную ежегодную практику», – рассказала начальник отдела взаимодействия с общественными и политическими организациями, казачеством администрации Сургутского района Русалина Валова.

Валерия Кудрявцева
ПОДЕЛИТЬСЯ
15