83382
30.11.2021 1898 Общество

Последняя надежда. Сургутские дачники намерены через президента решить вопрос строительства дороги к кооперативу «Речник»

В Сургуте почти 90 дачных кооперативов. Их жители нередко сталкиваются с проблемами разного рода. Низкое напряжение электричества либо его частое отключение, нехватка чистой воды, разбитые дороги и тому подобное, в целом отсутствие современной инфраструктуры. В СНТ «Речник», например, напряжение нарастает, только не электрическое. Там жители загородных домов уже более пяти лет не могут найти ответ на вопрос – почему садоводство, в котором проживающие, к слову, имеют городскую прописку, и расположено оно в 7 километрах от самого крупного муниципалитета Югры – осталось без общественного транспорта.

«Утром ребенка отвозишь зимой, например, утром минус 10, а вечером минус 30, а ребенок на улице находится. Вот в моем случае. Детей мы утром привозим в школу, потом забрать нету возможности. Если кружки в связи с ковидом отменяют, все, они на улице ждут просто до вечера», – рассказывает Антон Трофимов.

Антон Трофимов – многодетный папа. У мужчины четверо детей, двое из которых школьники. Вопрос общественного транспорта актуален не только для этой семьи, а в целом для всего товарищества «Речник». В садовом товариществе в мае этого года постоянно жили 300 семей. И уже более пяти лет местные пытаются добиться того, чтобы к ним в кооператив начал ходить автобус. По словам Альфии Садыковой, в сургутской мэрии ей как-то ответили, что в целом пустить маршрут – не проблема. Создайте условия: «Администрация давала ответ, что дорожно-грунтового покрытия нет, разворотной площадки нет, остановочного комплекса нет. Я лично звонила в администрацию, мне сказали: «Мы автобус готовы предоставить хоть сегодня, но из-за отсутствия грунтового полотна и разворотной площадки не можем этого сделать».

Жители «Речника» рассказали нашей съемочной группе, как за свой счет этим летом построили примерно полкилометра дороги. По их словам, осталось еще метров сто. Скидывались рублем. Покупали бывшие в употреблении железобетонные плиты, чтобы сэкономить. За один раз вымостить всю дорогу не хватило средств. Жители «Речника» имеют городскую прописку. Поэтому и удивляются: как так вышло, что им без чьей-либо помощи за собственные деньги пришлось не просто благоустраивать территорию, а возводить магистраль.

«Как бы во всех кооперативах есть асфальт, кроме этого кооператива, везде есть проезд. Налоги платим все одинаковые. Только почему-то кому-то можно строить дороги, а кому-то нельзя», – возмущается Денис Пересыпкин.

Как ответили в администрации Сургута, дорогу от въезда в кооператив до Нижневартовского шоссе условно можно разделить на две части. Первая отведена непосредственно садоводческому товариществу. А значит, и содержать ее должны дачники. Вторая считается ведомственной.

«Вторая часть дороги относится к Сургутнефтегазу, но пока еще ответа от них нет. Мы им запрос уже сделали, но, скорее всего, ответ тоже будет отрицательный, потому что, не знаю, вряд ли они смогут там сделать, потому что эту дорогу надо делать основательно. Там от Нижневартовского тракта до самого кооператива порядка километра», – отметил начальник отдела по организации транспортного обслуживания населения департамента городского хозяйства Сургута Рустам Гильманов.

В Сургутнефтегаз дачники обращались в феврале. Просили отремонтировать дорогу. Запрос отправили и журналисты телеканала «Сургут 24». Но полученные ответы совпали: «Рассмотрев ваше обращение об оказании помощи в ремонте подъездной дороги к дачному кооперативу «Речник», сообщаю, что данная дорога не является собственностью ПАО «Сургутнефтегаз». Таким образом, проведение каких-либо работ на данном объекте невозможно по причине отсутствия статьи отнесения затрат, что повлечет за собой налоговые риски».

Чтобы все-таки найти ответственного за небольшой, но такой важный участок земли, Альфия Садыкова писала губернатору Югры. Сургутянка сослалась на поручение Натальи Комаровой о транспортной доступности для жителей дачных кооперативов. Автобусы должны ходить в СОТы и ДНТ круглогодично. Речь шла в первую очередь о тех, где постоянно живут студенты и школьники. В нашем городе для нескольких десятков товариществ эти требования выполнены. «Речник» в этот перечень пока не входит.

«Мы приобретали жилье с разрешения органов опеки, то есть с вложением маткапитала. Нам, прежде чем мы купили дом, органы опеки дали разрешение, оно есть на руках. Мы отчитались перед органами опеки. Я считаю, в первую очередь нарушаются права детей», – добавляет Альфия Садыкова.

Получается, что ответ на свой даже не вопрос, а уже крик души, садоводы из «Речника» пока не нашли. Автобуса не будет, пока не появится качественный проезд, разворотная площадка и остановочный карман. Своими усилиями обеспечить это жители уже не могут. Деньги и без того есть куда вкладывать. Недавно приобрели дополнительный трансформатор, чтобы не остаться без электричества. Но дачники говорят, что не намерены сидеть сложа руки. Следующий шаг – обращение к президенту страны. Люди говорят, что безопасность детей должна быть превыше всего.

Карина Алексанян
ПОДЕЛИТЬСЯ
15