75783
06.10.2020 1603 Общество

Пожароопасный сезон в Югре официально завершен

Пожароопасный сезон в Югре официально завершен informugra.ru

Пожароопасный сезон в Югре официально завершился 5 октября. Он длился пять месяцев. Первый пожар специалисты авиалесоохраны обнаружили и потушили 5 мая. Всего за время действия режима было ликвидировано 470 возгораний на общей площади более 144 тысяч гектаров.

Как отмечает департамент общественных и внешних связей Югры, пик ЧП природного характера пришелся на летние месяцы – июль и половину августа. Крупные пожары бушевали в Советском, Самаровском и Кондинском лесничествах.

Среди основных причин возгораний на первом месте стоят грозы, аномальная жара и низкий уровень осадков. Распространению огня также способствовал сильный ветер, который порой достигал 14 метров в секунду.

Чтобы оценить ущерб, нанесенный лесному фонду пожарами, будут проведены лесопатологические обследования. По их результатам станет ясно, каковы масштабы трагедии и какие санитарно-оздоровительные мероприятия проводить.

Завершение пожароопасного сезона – не повод расслабляться, говорят специалисты. Самое время начать подготовку к следующему году. Сотрудники Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов и лесничие приступили к формированию материалов для последующего заключения контрактов на аренду воздушных судов, на землях лесного фонда завершается второй этап окружной акции по уборке мусора и сухостоя «Чистый лес».

Варвара Зоркая
ПОДЕЛИТЬСЯ
15