82692
17:58 21.10 1764 Общество

Правительство вновь поддержит бизнесменов, пострадавших от пандемии

Правительство России вместе с нерабочими днями в начале ноября анонсировало возобновление мер господдержки предпринимателям. Они раньше уже вводились, но в данный момент не действуют. Нормативных документов пока нет, однако общие условия озвучены. Малый и средний бизнес из реестра наиболее пострадавших отраслей получит выплаты в размере одного МРОТ на каждого работника. Деньги выплатят по заявлению, как и в прошлом году, его можно будет подать онлайн. Возвращать средства не придется, тратить их можно на свое усмотрение. Заявления начнут принимать с 1 ноября.

Также предприниматели смогут брать льготные кредиты. Компании с численностью до 250 человек имеют право получить до сорока миллионов рублей по сниженной ставке. Первые полгода платить проценты вообще не придется. После ставка составит 3 %, если предприятие сохранит не менее 90 % сотрудников.

«В целом по стране потери измериваются примерно в 4 миллиарда рублей в сутки. Соответственно, в расчете на двухнедельную паузу это порядка 60 миллиардов рублей», – отметил первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов.

«Прошу правительство обеспечить те меры, о которых сейчас было сказано. Меры поддержки предприятиям и организациям. Одно дело их наметить, другое – реализовать», – прокомментировал президент Владимир Путин.

Виталий Торопов
ПОДЕЛИТЬСЯ
15