81556
19:47 24.08 1237 Общество

Предупрежден - значит вооружен. В Сургутском районе прошли рейды по соблюдению правил пожарной безопасности

Дачникам Сургутского района напоминают о правилах пожарной безопасности. Особый режим в Югре действует с конца апреля. Тогда же впервые в этом году специалисты отдела надзорной деятельности МЧС, сотрудники администрации муниципалитета, провели профилактические беседы с садоводами. В ходе таких встреч рассказывают о необходимости следить за состоянием проводки и электроприборов, призывают проверять печи, чистить дымоходы, устанавливать датчики дыма.

«Для межселенных территорий для ДНТ и СОТ была направлено рекомендация по которым они могли провести профилактическую работу на своих участках, либо населённых пунктах. Необходимо было ввести проверку средств первичного пожаротушения. Также ограничили въезд транспорта в лесные массивы, также попросили запретить населению ходить в леса», – рассказал инженер управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района Уллубий Джанакаев.

В этом году в дачном кооперативе «Барсовское» не произошло ни одного пожара, рассказала председатель товарищества Людмила Казанцева. Дома здесь отапливают, в основном, газом. Дрова и электричество для генерации тепла используют редко. Жители на подобные проверки реагируют с пониманием. Михаил Сологубов рассказывает, что к правилам безопасности относится трепетно: беспокоится за себя и свою семью. На большом дачном участке есть мангал, плита, и даже чан для купания. Эксплуатация требует повышенных мер предосторожности. Михаил говорит, что предусмотрел все. Траву мужчина регулярно косит, сигнализация исправна, воду можно набирать в бассейне.

«Трава невысокая, у меня ничего не валяется, ни захламлённости, ничего нет. Ещё что нужно? Огнетушители - не спасут, вода есть, бассейн есть — воду откуда качать. Я сам за себя беспокоюсь для себя всё это делаю, понимаете? Чтобы оно было, я спокоен был и все», – отметил житель ДНТ «Барсовское» Михаил Солгубов.

С начала две тысячи двадцать первого в Сургутском районе произошло сто шестьдесят два пожара. Это больше, чем годом ранее. В огне погибли три человека, медицинская помощь потребовалась пятерым. В жилом секторе, в том числе и на дачах, зафиксировали шестьдесят пять возгораний. В муниципалитете  действует особый противопожарный режим. Он запрещает разведение костров, сжигание сухой травы. За нарушения – штрафуют.

«Если это на граждан с двух до четырех тысяч, должностные лица от пятнадцати до тридцати, предприниматели от тридцати до сорока, юридические лица от двухсот до четырёхсот тысяч рублей. Уже предупреждения как таковой вид наказания не предусмотрен. В период особого противопожарного режима запрещается посещение лесов, рекомендовано ограничить посещение транспортных средств, установка шлагбаумов, различных ограждений, преграждений, запрещающих знаков», – объяснил заместитель начальника отдела надзорной деятельности по профилактической работе по Сургутскому району Роман Никифоров.

С начала года за нарушение правил противопожарного режима в Сургутском районе оштрафованы две организации. Еще шесть протоколов выписали гражданам и должностным лицам.

Кристина Сонгурова
ПОДЕЛИТЬСЯ
15