81306
13:30 08.08 1794 Общество

Прокуратура Югры с начала года выявила 1800 нарушений, связанных с выплатой зарплаты

Прокуратура Югры с начала года выявила 1800 нарушений, связанных с выплатой зарплаты twimg.com

В прокуратуре Югры подвели итоги работы за первое полугодие. С начала 2021 года ведомством было выявлено 1800 нарушений, связанных с выплатой зарплаты. «Любая задолженность по заработной плате является нарушением Трудового кодекса Российской Федерации. В случае установления задолженности прокуроры вносят руководителям предприятий представления с требованием об устранении нарушения. Работодатель обязан в течение месяца вернуть работникам все долги. Каждое представление прокурора ставится на контроль до полного погашения задолженности», – рассказала ugra-news старший помощник прокурора округа по взаимодействию со СМИ Инга Филипенко.

Совместно с правительством региона и иными уполномоченными органами прокуроры добились полного погашения долгов по заработной плате на сумму свыше 180 миллионов рублей. «В случае уклонения работодателя от выплаты заработной платы, прокуроры в интересах работников обращаются в суд с иском о взыскании задолженности принудительно. Ход исполнения судебных решений также контролируется. За невыплату заработной платы по постановлениям прокуроров работодатели-должники привлекаются и к административной ответственности. В целом, как правило, работодатели принимают меры к своевременной выплате заработной платы», – добавила она.

Кроме того, в ведомстве имеется и черный список работодателей. В их число вошла «Сургутская энергостроительная компания». Руководство задолжало работника более двух миллионов рублей только за март 2021-го. Полностью погасить задолженность компания смогла только после вмешательства прокуратуры. Директор общества привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

С невыплатой зарплаты столкнулись и в АО «Завод Элкап» в Сургуте. Сумма составила более 23 миллионов рублей. Кроме этого, следственным органом возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше трех месяцев).

«В первом полугодии этого года, в целях устранения нарушений закона внесено 157 представлений, объявлено 49 предостережений, принесено 59 протестов. По актам реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 258 должностных лиц. По результатам рассмотрения предъявленных прокурорами заявлений судами округа взыскана задолженность по заработной плате на общую сумму свыше 56 млн рублей. По фактам невыплаты заработной платы следственными органами возбуждено 19 уголовных дел», – отметила Инга Филипенко.

Сургутинтерновости
ПОДЕЛИТЬСЯ
15