78940
13:33 27.03 1270 Общество

Провести время с пользой. У школьников Сургутского района заканчиваются весенние каникулы

Автоматизированные кабины для надземного перехода вместо привычной лестницы – такой проект во время весенней смены в пришкольном лагере Ульт-Ягуна придумал восьмиклассник Шахром Исмакаев: «Тут есть железная дорога и даже тот вариант, что поезда ходят не очень часто, но все же они ходят, и кто знает, какие бывают случаи. Чтобы не переходить по железной дороге, тут нет перехода специального, специализированного. Ну вот, виадук надземный, потому что подземный делать это очень непросто, зато надземный будет гораздо проще».

Такая идея Шахрому пришла не просто так. Программа весеннего пришкольного лагеря называлась «Транспортный хаб», что означает железнодорожную развязку, которая находится в населенном пункте. Старт этому обучающему проекту дали еще в сентябре. Во время осенних каникул дети онлайн изучали историю железной дороги.

«Сейчас у нас идет второй модуль, и он более такой, 2проектный. Ребята занимаются проектной деятельностью. Они придумывают новое креативное меню для вагона-ресторана. Они придумывают новую форму для проводников, они придумывают виадуки, надземный пешеходный переход. Они сочиняют и креативят, и им это очень нравится», – рассказала заместитель директора Ульт-Ягунской средней общеобразовательной школы Ирина Роженко.

Тема лагеря сохранится и на время летних каникул. Школьников на практике познакомят с железнодорожными профессиями и проведут экскурсию на станции. С продолжением на лето рассчитана и программа пришкольного лагеря в Федоровском. Ей дали название «Инженерные каникулы». В течение пяти дней детей первых-четвертых классов в лабораториях технопарка знакомили с основами мультипликации, робототехники и 3D-моделирования. «Дети в восторге. Им понравилось буквально все. Они выходили с такими яркими глазами. Дети, во-первых, маленькие еще – второй, третий класс. Ну, я думаю, что для себя каждый уже хотя бы на первоначальном этапе определил, что ему больше нравится, что его, чем он будет увлекаться. Таким образом, мы не только знакомим детей с технопарком с нашим, но еще прививаем им, так сказать, навыки первой профессии, чтобы они уже с этого возраста ориентировались и выбирали профессию будущего», – отметила педагог дополнительного образования Центра детского творчества поселка Федоровского Зульфия Сабирова.

Старшеклассникам тоже провели экскурсию по технопарку. Но их лагерную программу разработали с уклоном на предпрофильную подготовку. «Дети старшего возраста занимаются предпрофильной подготовкой. То есть у них идут занятия с социальными технологиями, с педагогами-психологами, которые рассказывают и о новых профессиях и вообще о выборе будущих профессий. Может, кто-то из детей захочет выбрать именно профессию будущего», – прокомментировала начальник лагеря Федоровской школы № 5 Лариса Черкова.

Летом ребята в Федоровском будут создавать макеты проекта под названием «Техно Лэнд». На нем дети изобразят, что им хотелось бы увидеть в городском поселении. Подобным образом несколько лет назад работал пришкольный лагерь в Русскинской. Там юные жители Сургутского района сделали макет арт-парка «Этноград», который спустя время воплотили в жизнь.

Валерия Кудрявцева
ПОДЕЛИТЬСЯ
15