78763
11:56 17.03 1469 Общество

Психологи объяснили сургутянам, как распознать, что звонит мошенник

В Сургуте на ушедшей неделе завершено расследование громкого уголовного дела о мошенничестве. Удобство скамьи подсудимых предстоит оценить директору строительной компании и риелтору. Они, установили полицейские и подтвердили прокуроры, заключили союз, где договорились продавать квартиры, нигде их не регистрируя. Таким образом миллионы рублей меняли на бумажки с заголовком «Договор». Жилые помещения реализовывали на стадии строительства. Дом уже давно носит статус проблемного и находится в 41 микрорайоне. Из-за недостатка финансов и наличия обязательств перед инвесторами счета фирмы заблокировали.

Предприимчивые сургутяне разработали схему: публиковали объявления о продаже недвижимости на сайтах и в СМИ. Клиентам предлагали выгодные условия, скидки, длительную беспроцентную рассрочку. Расчеты производились в основном наличными, а составленные договоры не регистрировали, как это положено, в Росреестре. Значит, и собственников проданные площади юридически не сменили.

Фигурантам теперь грозит до 10 лет тюрьмы, если вина их будет доказана. Судебные разбирательства по мошенничествам в практике, конечно, нельзя назвать редкостью. Однако на фоне общего вала таких преступлений доля их мала. Наибольшая часть обманных трюков в России реализуется сегодня дистанционно. Существуют даже целые кол-центры по вводу в заблуждение и отъему честно заработанного. И в СМИ утверждают, что часть звонков поступает из мест не столь отдаленных. Мобильники в тюрьмах запрещены, но по факту заключенные ими пользуются.

Владимир Путин подписал закон о блокировке связи в казематах. Эксперты предполагают, что это поможет снизить число атак, но если все же потенциально опасная встреча с псевдобанкиром или лжепродавцом случилась? Как не попасть на уловку мошенников и что советуют психологи?

«Я 11 числа зашел на сайт интим-услуг и созвонился с одной девушкой. После чего я получил положительный ответ. Мне сказали подъехать к определенному месту, после чего она сказала, что нужно произвести предоплату, я произвел предоплату», – рассказал пострадавший от действий мошенников.

Житель Сургутского района хотел интересно провести вечер четверга. Желание было настолько сильным, что молодой человек даже с десяток раз сделал предоплату за возможные дополнительные услуги – что-то вроде страховки. Мол, если не будет непрофильных просьб, то и деньги вернут. Ущерб составил 180 тысяч рублей. Эта схема не очень популярна и «стреляет» только по запросу. Наиболее востребован у мобильных мошенников «банковский» сценарий. Разговор, как правило, сводится к тому, что с вашей карты якобы совершен перевод. Его нужно подтвердить. Если нет, то тогда псевдосотрудник службы безопасности и вступает в дело.

«Здесь же перевели на службу безопасности, и оттуда мне молодой человек сказал, что да, действительно, с вашей карточки были сняты деньги, фамилия названа, кто снял. И чтобы закрыть карточку, нужно на несколько вопросов ответить. Потом он говорит: «Подождите, я сейчас на несколько минут, разговор прекратим, через 5 минут с вами свяжусь». И все», – рассказала еще одна пострадавшая от действий мошенников.

Женщина потеряла свыше сорока тысяч рублей, но часто ущерб крупнее. С помощью смс, если их назвать мошеннику, он может подключиться к онлайн-банку. Если это происходит, то списывают все подчистую и со всех счетов.

«Если у вас начинают просить назвать номер банковской карты, CVC-код, одноразовые пароли либо выполнить ряд определенных манипуляций, не стоит этого делать, нужно понимать, что с вами разговаривает как раз-таки мошенник. Кроме номера банковской карты больше ничего, иной информации сообщать нельзя», – порекомендовала старший оперуполномоченный отделения РЭС и СТС ОУР УМВД России по Сургуту Алена Геншель.

В нюансах заключается разность классификации преступлений. Если вы никому данные от личного кабинета и карты не передавали, но деньги со счета исчезли, разбираться с кражей будет банк. И есть хороший шанс на возврат средств. Однако в случае, если конфиденциальную информацию продиктовать или показать кому-либо, классифицируется это как нарушение правил финансово-кредитной организации. И единственный вариант вернуть кровно заработанные – это отсудить их у мошенника. Вот запись разговора с человеком, который никаким представителем банка не является.

– Банк перепроверит всю информацию, только после чего вы сможете далее пользоваться вашими активами. Данная информация вам понятна?

– Ну да, понятно.

– Также вы данный перевод не подтвердили, денежные средства были списаны, но до получателя они не дошли. На данный момент они находятся на временной ячейке хранения, выделенной нашим банком специально для таких ситуаций. И нам необходимо будет вернуть их обратно на ваш актив, то есть восстановить ваши денежные средства. Это возможно будет сделать после прохождения верификации.

Этот разговор «от» и «до» расходится с действиями представителей настоящей финансово-кредитной организации. Надо понимать, что количество одномоментных транзакций в банках настолько велико, что отслеживание каких-либо подозрительных действий человеком попросту затруднительно. В некоторых случаях заморозка средств на счете действительно происходит. Но чтобы восстановить доступ к деньгам, потребуется личное присутствие клиента в банке. И только так. По звонку возможно лишь заблокировать карту и доступ к личному кабинету.

Психологи говорят: существует портрет тех, кто чаще всего попадается на уловки мошенников. Помимо пенсионеров, это, например, слишком уверенные в себе люди. Самонадеянность и убежденность, что «со мной такого не случится» уже принесла любителям легкой наживы миллионы рублей. Против таких собеседников в дело идут манипулятивные техники, гипноз, угрозы.

«Мошенники чаще всего вводят человека в дефицит времени. Дефицит времени – какие-то рамки, за которые человек должен сделать указанные действия, например, в течение нескольких минут. Дефицит времени плюс назидательным голосом, который конкретно диктует, что необходимо сделать человеку. Человек слышит, что на обратной стороне телефонного звонка человек уверен, человек «профессионален», он понимает, что говорит, человек доверяет ему», – объяснила психолог УМВД России по Сургуту Лариса Крекер.

И действительно, чаще всего такой звонок – всегда невовремя, когда мы на работе, в магазине, за рулем, обедаем или ужинаем. Нас ставят в стрессовую ситуацию, угрожают потерей всех сбережений, говорят о штрафах со стороны банка за отказ выполнять требования звонящего. Если есть сомнения, стоит ли положить трубку или нет, можно позадавать вопросы, которые выбьют оператора из ракурса простроенной им заранее беседы. «На какой улице находятся ближайшие офисы банка»? Если не называть при этом город, то с большой долей вероятности реплика поставит собеседника в тупик. Он начнет судорожно искать или придумывать ответ.

«Я бы посоветовала каждому человеку проговорить, как бы смешно это не показалось. Что бы я сказал, если бы мне позвонил мошенник, а как бы я ответил. А смог бы я распознать по существу звонка, что мне звонит мошенник. Проговорить, проработать эту ситуацию, и так проработкой вы уже будете более-менее готовы к этому», – добавила психолог.

В этом году в полиции Сургута уже возбуждено более двухсот уголовных дел по фактам мошенничеств. Но за эти же два с половиной месяца задержаны всего девять человек.

«Выставлял объявления на сайте «Юла», «Авито» о продаже щенков. Выставлял в городах по ХМАО и составлял аккаунты под разными именами. От 5 тысяч до 23 и они переводили на карты, оформленные не на меня», – поделился подозреваемый в совершении мошенничества.

Преступлений становится больше. Рост к аналогичному периоду прошлого года – колоссальные 82 процента. Ущерб с 1 января по 12 марта – 18 миллионов рублей. В 2020-м только сургутяне перевели мошенникам 200 миллионов. Этого бы хватило на ремонт примерно 35 городских дворов или на строительство приличного спортивного зала. Все эти деньги утекли, и шансов найти их практически нет.

«Сейчас очень актуально, когда банковские карты используются, зарегистрированные на подставных лиц. Дропперы обналичивают денежные средства – люди, которые просто занимаются тем, что выпускают на себя банковские карты, поступают деньги, они их обналичивают и переводят на неизвестные номера. Данных лиц мы пока не можем привлекать к уголовной ответственности, так как очень сложно доказать умысел. Когда они отправляют деньги на различные счета, они их не запоминают, чеки не берут и удаляют всю переписку», – добавила Алена Геншель.

Предупрежден – значит вооружен. Эта поговорка здесь как нельзя к месту. Ведь вернуть деньги, взятые лжебанкирами, псевдопродавцами товаров и услуг и иже с ними, практически нереально. Что там вернуть, найти этих фигурантов порой невозможно. И лучшая помощь полицейским – наша бдительность по отношению к собственным деньгам. Новое слово должна сказать и система профилактики. Мысли уже есть, например, качественные и интересные социальные ролики. Показывая, как с юмором можно самому «развести» мошенника, достижима главная цель. Вызвать желание такой встречи. А если человек ждет, то он готов.

Дмитрий Круковец
ПОДЕЛИТЬСЯ
15