81022
02:39 21.07 1263 Общество

Рыбалка должна быть безопасной: каким недугом страдают жители Западной Сибири и какая рыба опаснее всего

Улов мечты или источник заразы? Югорские реки богаты разнообразием рыбы. Ее ловля – традиционный промысел и любимое хобби для многих жителей. Однако экологи уже много лет предупреждают, что обитателей местных вод лучше в пищу не употреблять. Из-за развитой промышленности в реках и озерах большая концентрация железа. Опасны караси и язи не только тем, что накапливают в себе все нечистоты окружающей среды, но и тем, что являются переносчиками заразы. Яркий и распространенный пример – описторхоз. Жители Западной Сибири страдают этим недугом в семь раз чаще соседей. Жить с этой болезнью можно много лет и даже не знать о ней, однако паразиты в организме могут привести к тяжелым последствиям. В их числе онкология. Какая рыба опаснее всего? Стоит ли полностью отказываться от употребления ее в пищу?

Не просто хобби, а целая культура. Заядлые рыбаки посвящают этому досугу весомую часть своего времени. По их словам, любовь к рыбалке приходит еще в детстве, когда в руках впервые оказывается спиннинг или удочка. Потом уже невозможно представить свою жизнь без регулярных выездов к воде. Со временем приходит и азарт. Просто ловить рыбу становится неинтересно. Хочется поймать редкую, самую крупную особь. «Шло по нарастающей. Когда-то хотелось поймать ту же щуку, 2-3 килограмма – она казалась уже большой. Когда уже все ловишь, оно перерастает в более интересное, хочется больше. Щуки были и 10, и 12 килограммов. Гордость моя – это судак. Судак – рыба такая интересная, 12 с лишним килограммов», – поделился рыбак Сергей Лобов.

Сергей – рыбак с более чем тридцатилетним стажем. Для мужчины это не просто хобби, а профессиональная деятельность – он работает в специализированном магазине. Помогает покупателям выбирать снасти. Сам Сергей больше увлекается джиговой ловлей. Своего трофейного двенадцатикилограммового судака он поймал именно таким методом. Помимо джига и воблера, есть и классические виды приманок – блесны и поплавки. Исходя из своих предпочтений, любители рыбалки выбирают и главный инструмент – спиннинг. Для многих любителей рыбалки погоня за трофеями начинается с универсального спиннинга. Со временем статус снастей растет. Появляются более дорогие и эффективные приспособления.

«Все начиналось с отцом. Сначала я сидел вообще просто с палкой с леской. Не отпускал отца, пока мы не поймаем последнюю рыбку. Надо же поймать обязательно. Потом уже лет в 8 ходил с удочкой сам. На живца ловили мелкую щуку на протоках», – рассказал рыбак Игорь Егоров.

Сейчас Игорь отдает предпочтение джиговой ловле. Отметил, что как только попробовал такой вид приманки, понял, что это так называемая «точка невозврата». Сейчас каждые свободные пару часов молодой человек посвящает рыбалке. Как знаток местных водоемов Игорь рассказал, что можно поймать в наших реках, озерах и небольших протоках: «По малым речкам, по ручьям, то есть иногда бывает такое, что ручей шириной полтора метра и глубиной сантиметров 40-50, а там рыбы – щука в 8-10 килограммов, килограммовые окуни, караси по три килограмма».

Отметим, что трофейной считается та щука, которая весит больше восьми килограммов. Та, что меньше, любителям спортивного подхода неинтересна. Судак считается хорошим уловом, если весит более трех килограммов.

Спортсмены гонятся не за большими уловами, а за «трофеями». Пойманную рыбу они, как правило, взвешивают, фотографируются с ней на память и отпускают. Любители же возвращаются домой с рыбой. Однако эксперты заявляют, что рыба, выловленная в наших регионах, может быть опасна при употреблении в пищу.

Одна из главных опасностей, которая таится в рыбе всего Обь-Иртышского бассейна, – описторхоз. По данным Роспотребнадзора, жители регионов «тюменской матрешки» страдают этим недугом в семь раз чаще соседей. Диагностировать болезнь достаточно сложно. Человек может носить в себе паразитов больше 20 лет и не подозревать об этом. Заболевание поражает слизистую оболочку органов. Страдают желудок, желчный пузырь, нервная система, сердце и сосуды. По словам людей, у которых диагностирован описторхоз, периоды обострения проходят тяжело – скачет давление, болит живот, ломит кости.

«Чаще всего это, конечно, общая утомляемость, слабосилие такое, апатия и потеря аппетита. В организме много билирубина – это вот все, что связано с печенью, желчью. В принципе, его видно, его медицинская комиссия выявляет и сразу же предлагает лечить медикаментозными способами», – поделился Георгий Гончаров.

Георгий, как и многие жители нашего региона, с детства увлечен не только рыбалкой, но и рыбными блюдами. К тридцати годам ему поставили диагноз – описторхоз. Живет мужчина с ним уже много лет. Говорит, что болезнь нужно контролировать постоянно: следить за диетой, сдавать кровь, принимать лекарства. Впрочем, описторхоз присутствует не во всех видах речных обитателей сибирских рек.

«Описторхоз эволюционно связан с семейством карповых. Переносчиками являются как раз вот виды карповых рыб – это на первом месте язь по зараженности. По исследованиям, до 60-80 процентов рыб, которые водятся у нас в округе, именно язей, заражены церкариями описторхоза», – объяснил кандидат биологических наук, заведующий кафедрой биологии и биотехнологии СурГУ Кирилл Берников.

Также переносчиками описторхоза являются карась, елец и плотва. Вместе с тем вред организму может нанести и любимая всеми щука. Хищные, в числе которых также окунь и ерш, являются носителями ленточного червя. Опасность, впрочем, кроется не только в паразитах. В нашем промышленном регионе, по данным экологов, загрязнены девять из десяти водоемов. В них зафиксировано значительное превышение содержания железа. Рыба впитывает тяжелые металлы, а употребление таких особей в пищу для организма человека опасно. Впрочем, на полном отказе от речной рыбы эксперты не настаивают. Достаточно не ловить ее в местах, близких к предприятиям. Нужно и правильно обрабатывать, чтобы избежать возможного заражения. Оставлять в морозилке на несколько дней, варить или обжаривать не менее двадцати минут. Речных особей, которые положено есть сырыми, лучше полностью исключить из рациона.

Мария Левонян
ПОДЕЛИТЬСЯ
15