81488
19:44 19.08 2517 Общество

С 1 сентября в России вырастут некоторые пособия

С 1 сентября в России вырастут некоторые пособия i44.ru

С 1 сентября 2021 года в России вступает новая норма выплаты пособия по больничному листу. Изменения касаются родителей детей в возрасте до восьми лет. Теперь они смогут получать максимальные суммы. Сегодня многие родители, уходя на больничный вместе с ребенком, теряют в деньгах. Пособие по временной нетрудоспособности может быть меньше зарплаты. До сентября размер выплаты зависел от стажа родителя.

«Например, если мама, которая берет больничный, имеет стаж меньше 5 лет, то она получит выплату в размере 60 % от среднедневного заработка. Если стаж от 5 до 8 лет – 80 %. На 100 % она может рассчитывать, только если общий стаж более 8 лет. Размер максимальной выплаты по больничному листу сейчас составляет 2434,25 рубля в день. Но не стоит также забывать, что суммы зависят от уровня заработной платы родителя и наличия сведений о зарплате за последние два года», – рассказала партнер юридической компании Partners Светлана Петрикова.

При этом эксперты отметили, что максимальную выплату по больничному смогут получить те, кто за последние два года получал зарплату выше 70 тысяч рублей в месяц. Также размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от того, сколько дней на больничном провел родитель, в зависимости от возраста ребенка и вида его заболевания. Количество оплачиваемых дней в году по уходу за заболевшим ребенком не изменилось.

«С 1 сентября на размер пособия по больничному листу по уходу за ребенком до 8 лет не будет влиять то, как он лечился – дома или в стационаре. Даже если у родителя нет стажа работы, ему заплатят пособие в размере 100 % среднего заработка. А средний заработок ему рассчитают по МРОТ. Минимальный размер дневного пособия по больничному из МРОТ – 420,56 рубля. Для родителей детей старше 8 лет размер пособия будет рассчитываться в прежнем порядке. Будет учитываться страховой стаж родителя и то, как лечился ребенок – амбулаторно или в стационаре», – цитирует Life.ru ведущего юриста «Европейской юридической службы» Оксану Красовскую.

Александра Ильина
ПОДЕЛИТЬСЯ
15