79577
15:39 30.04 1289 Общество

С начала года около полусотни югорчан пострадали от клещей

С начала года около полусотни югорчан пострадали от клещей Twitter

В Роспотребнадзоре Югры рассказали о новых случаях нападения клещей на людей. С начала этого года от кровососущих пострадали 47 человек. Именно столько обращений в медорганизации региона зарегистрировано санитарными врачами. Случаи зафиксированы в 12 муниципалитетах. Больше всего пострадавших, а именно 16 человек, – в Кондинском районе. Девять случаев присасывания – в Ханты-Мансийске, четыре случая – в Урае, по три – в Сургуте и Пыть-Яхе, по два – в Нефтеюганске, Нягани, Советском районе, по одному – в Сургутском, Октябрьском районах и Нижневартовске. В прошлом году на аналогичную дату пострадавших было на семь человек меньше. Как отмечают эпидемиологи, в 22 случаях пострадавшие не были привиты от клещевого энцефалита.

«Наиболее часто клещи нападают на людей на дачных участках, обочинах дорог, лесных просеках, кладбищах, на рыбалке или в период выезда на природу для отдыха. Нередки случаи, когда клещи присасывались на людей, не покидавших пределы населенного пункта. Из 47-ми случаев нападения клещей в 27,6 % произошли на садовых участках/дачах, 25,5 % укусов произошли в лесу, в черте населенных пунктов 21,3 %, на кладбищах 2,1 %. Завозных случаев – 7 (Тюменская, Курская, Свердловская области)», – рассказали в Роспотребнадзоре.

Вместе с тем в округе продолжается вакцинация от клещевого энцефалита. Сегодня прививку получили около 33,5 тысяч югорчан, в том числе почти 12 тысяч детей. Эпидемиологи отмечают, что пройти иммунизацию следует жителям всех неблагополучных территорий – это почти весь округ, за исключением Березовского и Белоярского районов, а также города Радужного. «Обычная схема вакцинации против клещевого энцефалита предусматривает две прививки: первая делается осенью, вторая – ранней весной. И еще через год проводится ревакцинация. Если по каким-то причинам вакцинация осенью не проведена, можно провести вакцинацию по ускоренному курсу: обе прививки делаются с интервалом в один месяц (или 2 недели в зависимости от вакцины). Посещать природный очаг можно не ранее чем через две недели после второй прививки», – отметили медики.

Варвара Зоркая
ПОДЕЛИТЬСЯ
15