49882
29.10.2019 1080 Общество

Сделать город таким, каким мы хотим. В Сургуте проходит голосование за народные проекты в рамках «Бюджета онлайн»

В голосовании участвуют 44 идеи, которые уже прошли предварительное сито отбора. Среди них – спортивные площадки, новые памятники, фотозоны, центр помощи бездомным животным. Сквер Геологоразведчиков – один из героев проекта «Бюджет Сургута онлайн». Жители улицы Мелик-Карамова несколько раз обращались к депутату Алексею Кучину с просьбой организовать здесь благоустроенную зеленую зону. Создали проект и стали думать, где взять финансирование на дорожки, игровую, спортивную площадки и лавочки. Идею удалось реализовать не без участия самих сургутян. Они проголосовали за сквер в прошлом году в рамках «Бюджета онлайн». Сейчас подрядчик укладывает тротуарную плитку. Ожидают поставку опор освещения – для их установки теплая погода не нужна. Также в пути турники и брусья.

«Вырубки здесь не было, здесь убрали два дерева со стороны ларьков. Это был сухостой, даже не ценные породы. Все березы, сосны, все было сохранено, остальное прокладывалось по свободной территоии», – рассказала начальник ротдела капитального строительства управления лесопаркового хозяйства администрации Сургута Наталья Овчинникова.

Сегодня на сайте администрации размещен аукцион на поставку стендов. На них мастера художественной мастерской «Сойка» нарисуют красивые пейзажи, чтобы прикрыть парк от нелицеприятных торцов ларьков, которые расположились у торговых центров. Стихийные магазины вместе с тем мешают проходу населения от остановки до дома. Команда депутата борется с постройками, к слову, не без результата.

«Обращаемся в соответствующие профильные инстанции – это и длительные переписки, и личные выезды, контроль данной ситуации. Но после сноса, ликвидации одного ларька появляется другой, история с обращениями в профильные инстанции начинается сначала. Но сейчас уже знают, что мы очень внимательно следим за сквером, вот буквально месяц назад появилось несанкционированное строение, его убрали в срок менее трех недель. В данном случае это место уже любимое, родное и на особом контроле», – отметила помощник депутата думы Сургута Алексея Кучина Ольга Сидорова.

В 2018 году в рамках «Бюджета Сургута онлайн» на реализацию идей сургутян направили 25 миллионов рублей. Лучшие проекты, которые сами жители выбрали путем голосования, претворены в жизнь, убедиться в этом может любой. Это кинотеатр под открытым небом, футбольное поле рядом с 50-метровым бассейном, роспись фасадов зданий и теплопунктов во дворах «Музей под открытым небом». Голосование за идеи, которые воплотят в 2020-м, уже началось. Участвуют 44 проекта. На них также запланировали 25 миллионов. Выбрать лучшие можно на портале «Бюджет для граждан Сургут».

По словам директора департамента финансов администрации Сургута Елены Дергуновой, у «Бюджета Сургута онлайн» есть аккаунт в «Инстаграме», присоединиться к голосованию можно и там.

Строительство причала-пирса на реке Сайма, спортивные площадки, проекты #мотоСургут и «Юный парашютист», центр для бездомных животных «Переправа», контейнеры для раздельного сбора мусора. Проголосовать можно один раз с одного компьютера – фильтр поставили для чистоты народных выборов. Продлятся они до 15 ноября.

«Имеющийся уже в городе народный совет рассмотрит итоги голосования, рассмотрит по объективным критериям все из представленных заявок для того, чтобы отобрать те из них, которые будут готовы к реализации в следующем году», – добавила Елена Дергунова.

Выбрать можно три понравившихся идеи. Проект «Бюджет Сургута онлайн» в 2018-м признали лучшим в округе по реализации общественной инициативы. Из казны региона тогда наш город получил грант на народные идеи в 11 миллионов рублей. Сейчас у жителей вновь есть возможность сделать Сургут таким, каким бы хотели они. Ведь все проекты «Бюджета онлайн» народные, доступные каждому.

Дарья Давыдова
ПОДЕЛИТЬСЯ
15