79103
19:08 05.04 1044 Общество

Сделать комфортнее. В Сургутском районе готовятся к голосованию по благоустройству

С 26 апреля по 30 мая добровольцы будут рассказывать населению, как проголосовать за объекты благоустройства. Какие общественные пространства могут преобразиться в Лянторе и Федоровском и почему важно, чтобы как можно больше жителей приняли в этом участие?

В прошлом году в Югре благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» преобразились 64 общественных пространства. Потратили на работы больше шестисот миллионов рублей. Треть из них – средства федерального бюджета. Главный фактор, который влияет на реализацию проектов, – поддержка жителей. В этом году в Сургутском районе на голосование выдвинули пять объектов благоустройства – три в Лянторе и два в Федоровском.

«Первая задача, которая стоит перед жителем, – это поддержать проекты, которые выставило муниципальное образование, чтобы именно для них были созданы условия комфортные для нахождения с семьей, комфортные для нахождения детей. Детские площадки также предусмотрены. Конечно, проектов было заявлено большое количество со всей страны. Наша задача – привести деньги и поддержать проекты, которые направлены именно на развитие Сургутского района», – отметила главный специалист службы молодежной политики департамента образования и молодежной политики администрации Сургутского района Валентина Хомутовская.

В Федоровском предлагают благоустроить аллеи Первопроходцев и на Московской улице, в Лянторе – три придомовые территории. Чтобы как можно больше жителей приняли участие в голосовании, Районный молодежный центр привлек волонтеров. Они будут работать с 26 апреля по 30 мая на информационных точках в обоих населенных пунктах. Добровольцы не только расскажут и покажут проекты, но и помогут сделать выбор за них.

«Существуют очень заинтересованные в комфортном обустройстве поселений люди, именно пожилые люди, которые не всегда у нас имеют доступ к информационным ресурсам, потому что для них это, так скажем, совершенно другая вселенная, и нужен человек, который бы им, во-первых, показал, где именно и как проголосовать, во-вторых, чтобы не запутаться. Много существует ситуаций, когда приходят коды подтверждения о регистрации, пожилые люди могут пугаться того, что вдруг где-то мошенники и так далее», – рассказала специалист по работе с молодежью Районного молодежного центра Екатерина Закирова.

Всего на участие в проекте заявились 70 добровольцев со всего Сургутского района. В результате собеседования отбор прошли 46 человек. Часть волонтеров будут осуществлять информационное сопровождение. Одна из них Дарья Лобанова. Девушка живет в Белом Яру. У нее нет возможности работать на инфоточках в Лянторе или Федоровском, но есть большое желание помочь сделать муниципалитет лучше. Дарья будет рассказывать о голосовании в социальных сетях: «Я – человек с активной жизненной позицией и стараюсь призывать всех быть активными. Не имеет значения, что данные проекты будут реализованы в других поселениях. Это часть Сургутского района, каждый житель каждого поселения должен отдать свой голос».

Проголосовать за проекты жители смогут на специальной платформе. Необходимо будет пройти регистрацию через портал «Госуслуги» или социальные сети. Важно отметить, что объекты, выдвинутые на голосование, – не первые в Сургутском районе, которые преображаются благодаря поддержке жителей.

«Все те объекты, на которых благоустройство реализуется, в 21 году их 8, это крупные объекты, это все предложения поселений. Они прошли не просто этап общественного обсуждения, голосование, потому что объектов очень много, денег на все не хватает. Но вот те объекты, которые отобраны, это этап общественных слушаний и голосование проходят обязательно», – объяснил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Принять участие в голосовании может любой желающий старше 14 лет. Специалисты отмечают: поддержать проекты смогут даже те, кто не живет в Сургутском районе.

Валерия Кудрявцева
ПОДЕЛИТЬСЯ
15