79812
13:38 14.05 1190 Общество

Сенатор Юрий Важенин провел в Сургуте прием по личным вопросам

Сенатора Юрия Важенина представители инициативной группы поселка Таежного попросили помочь сдвинуть с мертвой точки вопрос уменьшения зоны минимальных расстояний конденсатопровода. Компания «Газпром» поставила нитку на кадастровый учет несколько лет назад вместе с пятикилометровым охранным участком. И некоторые собственники, чья недвижимость попала за красные линии, столкнулись с проблемами при регистрации.

«Вот я, допустим, тоже один из них – построил. Задаю вопрос в архитектуре – надо ж его зарегистрировать? Только через суд, отвечают. Говорю, что через суд? Право собственности. А там – давай сделаем определение, что такое право собственности. У меня что, походить по участку и все? Оно же предполагает дом построить, ну и все как обычно. Нет, только через суд, опять я должен доказывать. Что я должен доказывать, у меня есть бумага, право собственности, где я могу дом построить, и написано – под ИЖС», – рассказал представитель инициативной группы поселка Валентин Мачулин.

Юрий Важенин знаком с ситуацией, но пока просит заявителей собрать и передать все документы. Проблема актуальна не только для Сургута. В Югре она затрагивает примерно сто тысяч построек, во всей стране – около полутора миллионов. Пока действует договоренность не возбуждать дела о сносе недвижимости, которая попадает в зоны отчуждения до 2022 года. Но его наступление не за горами, а документов, кардинально меняющих существующее положение дел, пока по-прежнему нет.

«Будем надеяться, а) что будет этот мораторий продлен, б) что этот мораторий будет распространен и на тех людей, по которым уже начались судебные разбирательства, с этой законодательной инициативой мы обращаемся, и в) что в самое ближайшее время будут приняты именно такие кардинально изменяющие состояние дел какие-то законодательные акты и так далее. Благо, предложения на эту тему есть, но увы маховик раскручивается очень долго», – отметил Юрий Важенин.

Два обращения касались помощи югорчанам с ограниченными возможностями. Одна из семей просит поддержки в переезде из Лянтора в Сургут. Так как в крупнейшем городе автономного округа расположены основные медицинские центры. Юрий Важенин пообещал узнать детали. Разбирается сенатор и во второй ситуации. Гульнара Якупова обратилась за помощью в трудоустройстве сына: «У меня сын – инвалид второй группы по зрению, слабовидящий. Заканчивает СурГУ, медицинский колледж, по специальности медицинский массаж. Вопрос в том, чтобы потом трудоустроиться. Вакансий нет. Инвалидов квоты рабочих мест для инвалидов нет». Юрий Важенин пообещал запросить существующие ставки у крупнейших медицинских центров Сургута и соседнего района. Содействие семье и социализации будущего массажиста с нарушением зрения окажут и в центре занятости.

Дмитрий Круковец
ПОДЕЛИТЬСЯ
15