79843
01:34 16.05 1835 Общество

Школы Сургута готовы к проведению выпускных экзаменов

24 мая в России стартуют экзамены для девятиклассников. Первым школьникам предстоит сдать русский язык. Образовательные учреждения Сургута тем временем уже подготовились к проведению ОГЭ. Какие нововведения появились в этом году и возможно ли будет списать на экзамене?

К школьным экзаменам готовятся отнюдь не только выпускники. Образовательные учреждения к этому дню тоже преображаются, в основном в техническом плане. В этом году в порядке проведения ОГЭ появилось нововведение – теперь писать его дети должны под пристальным видеонаблюдением. Для этого в каждом кабинете установили по две камеры. Расположили их так, чтобы не было слепых зон. Изображение передается на федеральный портал «Смотри ЕГЭ» и в штаб образовательной организации. Там же распечатываются задания.

«После тиражирования экзаменационные материалы упаковываются в доставочные пакеты. Доставочные пакеты передаются на хранение в сейф. Далее в штаб приглашается ответственный организатор в аудитории, который получает доставочный пакет, он уже доставляет его с экзаменационными материалами в аудиторию», – рассказывают организаторы.

Вопрос, который интересует тех школьников, кто не успел подтянуть знания перед экзаменом, – удастся ли списать? Отвечаем, сделать это вряд ли получится. На входе в школы стоят специальные аппараты, которые глушат все сигналы, начиная от сотовой и спутниковой связи вплоть до блютуз-канала.

На входе выпускников встретят не только «глушилки», но и рамки-металлоискатели. Потому и пронести телефон будет сложно. Во время проведения экзамена в школы на дежурство заступят медики, сотрудники компании интернет-провайдера и полицейские.

«Система видеонаблюдения, это та система, с помощью которой должна быть бесперебойная работа обеспечена. Поэтому дежурить до входа в пункт проведения будут сотрудники «Ростелекома». Медицинские работники будут находится в пункте проведения экзаменов и, конечно же, сотрудники УМВД. То, что сегодня, наверно актуально и задают вопросы и родители на сегодня уже задают вопросы: как будет обеспечена безопасность детей? Учитывая, что сотрудники УМВД это предусмотрено было и ранее порядком, и то, что они будут обеспечивать безопасность на территории образовательной организации, поэтому в этой части мы абсолютно спокойны», – отмечает директор департамента образования администрации Сургута Ирина Замятина.

Всего в этом году в Сургуте выпускные экзамены сдадут больше четырех с половиной тысяч девятиклассников. Для проведения ОГЭ в городе определили 16 пунктов. Среди них – школа № 19. Там писать выпускные работы будут более двухсот детей. Чтобы повысить уровень стрессоустойчивости подростков и научить их справляться с волнением, в течение года с ними работали педагоги-психологи.

«У педагогов-психологов есть отдельные свои методики, которые позволяют детям снять стрессовую ситуацию, то есть выработать у них стрессоустойчивость. Понимая то, что в этом году девятиклассники впервые будут проходить государственную итоговую аттестацию под наблюдением, конечно же, пережить этот психологический стресс сложно. Но наши психологи, я считаю, с этим справились. И на сегодня, если бы вы задали вопрос нашим учащимся, они бы сказали, что у них нет никаких страхов», – акцентирует директор школы № 19 Светлана Ширина.

В этом году девятиклассникам для получения аттестата достаточно сдать два экзамена – русский язык и математику. Как отметили сотрудники образовательного учреждения, если школьник будет отсутствовать на ОГЭ по уважительной причине, из-за болезни, например, то он сможет написать работу в предусмотренные резервные дни. Основная экзаменационная волна начнется 24 мая.

Валерия Кудрявцева
ПОДЕЛИТЬСЯ
15