65718
24.03.2020 924 Общество

Снегоплавильные установки помогут Сургуту справиться с обилием осадков на улицах и во дворах

Изучить опыт других и поступить максимально эффективно. Депутаты на комитете по городскому хозяйству и перспективному развитию муниципалитета разбирали вопрос строительства в Сургуте снегоплавильных установок. Проблему подняли в связи с обращением к парламентариям управляющей компании «Сервис-3». Коммунальщики сообщили о нехватке денег на механизированную уборку дворов от снега. Появление установок могло бы не только решить проблему в части экологии, потому что кучи осадков на действующих полигонах не тают даже летом, но и удешевить процесс.

Администрация Сургута изучила опыт двух городов в части строительства таких комплексов – Самары и Новосибирска. В последнем даже побывали. В муниципалитетах пошли по пути концессионных соглашений. Контракт оговаривает, что срок возведения снегоплавильной установки не должен превышать семь месяцев, а в бюджеты городов компании, которые обслуживают их, выплачивают около миллиона рублей ежегодно. Заместитель главы Сургута Николай Кривцов рассказал депутатам, что в мэрию поступило несколько предложений от инвесторов, которые бы хотели работать по этим направлениям.

«В принципе, было предварительно проработано и подключение к инженерным сетям. Вы знаете, два ресурса нужны – это ливневая канализация, коллектор либо канализационный коллектор и газ, если речь идет об установке снегоплавильной», – отметил заместитель главы Сургута Николай Кривцов.

Сейчас администрация попросила специалистов Горводоканала произвести предварительные расчеты – строительства, эксплуатации и восстановления. Сургут намерен не сливать талые воды в реку, а сбрасывать их в канализационные стоки, чтобы они впоследствии проходили полный цикл очистки. Когда Горводоканал составит примерную смету, чиновники намерены утвердить с депутатами будущую финансовую модель строительства снегоплавильных установок.

Парламентарии отметили, что у Сургута была возможность пойти по пути возведения экологических комплексов еще пять лет назад, но в муниципалитете выбрали предоставление земельных участков под снежные полигоны в аренду. При этом предприниматели вроде как намеревались установить снегоплавильные комплексы, однако этого почему-то не сделали. Потому решение парламентариев и поручения мэрии касались муниципальных установок.

«Администрации города до 30 апреля предоставить информацию о результатах проработки вопроса о возможности строительства муниципального полигона в Сургуте в рамках заключения концессионного соглашения, о возможности строительства муниципального снежного полигона и закрепления данной деятельности за муниципальным предприятием», – сказал депутат думы Сургута Владимир Клишин.

Что касается уборки дворов, то в мэрии поддержали предложение депутата Дмитрия Пахотина посчитать и продумать вариант, как у товариществ собственников жилья. В домах, где действуют ТСЖ, очистку территорий не «зашивают» в графу «Содержание общедомового имущества», как это делают управляющие компании. По сути, собственники оплачивают работу тракторов и грузовиков по факту и по мере необходимости. Получается, если зима снежная, то убирать нужно чаще, стоить это будет, как следствие, дороже. Но если осадков мало, то и чистить дворы необходимости нет. Такую схему чиновники вынесут на обсуждение жителей. Если она встретит сопротивление и негатив, то придется отказаться, и в направлении уборки дворов будут думать дальше.

Дарья Давыдова
ПОДЕЛИТЬСЯ
15